В чем проявляется природная зональность?

О том, что в разных местах нашей планеты климат, ландшафт, флора и фауна сильно отличаются, я знала с детства. Знала, что на юге тепло, а на севере – холодно, что где-то есть вечная мерзлота, где-то – необъятные пустыни, безграничные океаны и огромные леса. Но далеко не сразу я начала задумываться о причинах всех этих различий, ставить перед собой вопрос «А почему именно так, а не иначе?». И ещё позже – узнала о таком понятии, как природная зональность.

Что же такое природная зональность

Вообще, ответить на этот вопрос можно немного по-разному. Но, чтобы было понятнее, природная зональность – это разделение территории всей планеты на отдельные природные зоны. Эти самые природные зоны характеризуются общим:

  • климатом;
  • ландшафтом;
  • животным и растительным миром.

Природная зональность всего мира напрямую зависит от климатических поясов, потому что природные зоны сменяют друг друга по направлению от экватора к полюсам.


Какие есть природные зоны

Насколько я помню, всего существует 19 природных зон. Не буду перечислять их всё, но упомяну основные:


Особенности тайги как природной зоны

Решила написать именно о тайге, потому что она занимает существенную часть территории России и, вообще, это самая крупная природная зона в мире. А тайгу в Евразии, к тому же, считают самой крупной зоной беспрерывных лесов на планете.
В основном, в тайге растут хвойные деревья, а, так как хвойные деревья производят больше О2, чем лиственные, именно тайга производит больше всего кислорода.
Климат тут сильно отличается, в зависимости от того, западная это часть зоны или восточная. Если на западе тайги зимой температура, в среднем, опускается до 10 градусов мороза, то на востоке -60 – абсолютно нормальная погода.


Просмотров