Детская сказка про божью коровку. Сказка на ночь про мотылька Мотю. Читать и слушать. Польза и вред божьих коровок

Я часто придумываю для Рости сказки, так сказать, на ходу. И очень это сказочное дело мой сын любит.

Сказок много.. буду делиться ими))) Это текст, а есть и мультяшный вариант его можно посмотреть тут https://youtu.be/fjx3xJZCotY (а если подписаться на канал, то можно всегда быть в курсе новых мультов и сказок)

Всю ночь на полянке дул сильный ветер, но к утру, он совсем стих. Солнышко только-только проснулось и своими лучами подняло маленькую Божью Коровку, спящую на зеленом листе подорожника. Коровка сладко потянулась, провела лапками по своим усикам и подползла к капельке росы, чтобы умыться.

Ах, какая я красивая! У меня самые красные крылышки и самые черные усики на этой полянке! А мои четыре черных пятнышка еще лучше!- так говорила себе Божья коровка, разглядывая свое отражение в капельке воды. - Ой, что это! - испуганно воскликнула она. На ее красивой блестящей красной спинке больше не было никаких пятен! Божья коровка громко заплакала. Что за глупости? Было бы с чего расстраиваться! - подумаете вы, но, как известно, для Божьих коровок главное украшение - это пятнышки на крыльях. Среди них даже проводят конкурс красоты, где побеждает та, у которой больше всех круглых черных пятен на спине.

На плач прилетела Стрекоза, и, шурша своими прозрачными крылышками, присела рядом с коровкой на листок подорожника.

Ну, что ты расплакалась! - стала Стрекоза утешать Божью Коровку.

Я пятнышки потеряла, я теперь некраси-и-ивая!- плача, объяснила ей Божья Коровка.

Не переживай, найдем мы твои пятнышки! - Стрекозе стало жалко маленькую коровку, и она решила ей помочь.

Божья Коровка сразу перестала плакать, поверив, что пятнышки можно найти. Они слетели с подорожника и стали внимательно рассматривать землю.

Вот смотри на грибе не твои пятнышки? - спросила Стрекоза, показывая на красный гриб, который стоял рядом с густой травой. И в самом деле, на его шляпке красовались белые пятна.

Нет, это же мухомор, у него свои пятна - белые, а мои пятнышки - черные! - грустно ответила подруге Божья Коровка, и всхлипнула.

Ой, вон они твои пятнышки, черные! - показала Стрекоза на белую бабочку, которая сидела на цветке ромашки.

Нет, это Бабочка-капустница, у нее свои черные пятнышки! - еще более грустным голосом сказала Божья коровка.

Подруги полетели дальше, выискивая на земле, траве и цветах потерю. Они облетели всю полянку, но потерянных пятнышек так и не нашли. Устали и сели отдохнуть на листочек. Божья Коровка была очень огорчена, и слабо верила, что пятнышки найдутся. Но вдруг, ее внимание привлек Паук, который чистил свою паутину от мусора.

Сколько мусора приносит этот ветер! - Паук бегал по своей паутине и вытаскивал из нее разный застрявший мусор. - Листики, былинки, а это что? Пятна какие-то! - продолжал ворчать он.

Это мои, мои пятнышки! - громко закричала Божья Коровка. - Мои!

Даже радость находки не заставила Божью Коровку приблизиться близко к паутине. Она села на цветочек, который рос рядом, и повернулась спиной к Пауку.

Вот посмотрите, у меня на спинке нет пятнышек! А я же Божья Коровка, как же мне без пятнышек!

А мне все равно, мне мусор в паутине не нужен! - с этими словами Паук стряхнул пятнышки на землю.

Большое спасибо, уважаемый Паук! - Божья Коровка ловко слетела на землю и подобрала упавшие пятнышки. Желаю вам, чтобы ваша паутина была всегда чистая. - она была очень рада, что пятнышки нашлись, и сердечно поблагодарила Паука.

Паук буркнул что-то неразборчивое, и продолжил свое занятие.

Пятнышки, пятнышки, это мои прекрасные пятнышки! - радостно распивала Божья Коровка, нацепив на спинку свою найденную потерю. Радости ее не было предела.

Спасибо, дорогая Стрекоза! - поблагодарила она свою подругу, и, напевая, полетела кружиться по поляне, показывая всем свои красивые черные пятнышки на спинке.

Стрекоза с улыбкой смотрела ей в след, ведь хорошо то, что хорошо кончается.

Когда-то, очень давно, появилась на свет божья коровка. Летом она наслаждалась солнышком и поедала тлю. Глубокой осенью, накопив жира, забивалась в дырочки деревьев, в щели между камнями или пряталась в куче опавших листьев и засыпала до весны. Жилось ей вольно и радостно, потому что от рожденья божья коровка была совершенно зелёная, и ни одна птица не могла разглядеть её в летнем убранстве Земли. Её жесткие надкрылья, головка с усиками, тельце и шесть лапок были тёмно-зелёные, как зрелый огурец. А крылышки были светло-зелёные, как первая травка. Божья коровка была довольна своей спокойной жизнью. Мало кого замечала вокруг. Ни с кем не дружила. И уж тем более ей были безразличны эти невежественные птицы, которые тенью в полёте заслоняли от неё солнце. Которые, сев на кустик, где располагалась коровкина излюбленная столовая, своим весом пошатывали ветви. И иногда коровка срывалась и падала на землю. Что, естественно, прерывало пятый завтрак, или шестой обед, а может быть и какой-то из полдников.
- Какая невоспитанность! - восклицала божья коровка. - Немедленно извинитесь!
Но птицы не замечали её. А коровка и не настаивала. И так бы она прожила до глубокой старости и оставила после себя такое же зелёное потомство, если не случилось бы вот что...
Как-то лето выдалось холодное и сырое. Насекомый мир скрывался от непогоды под корой деревьев и редко показывался наружу, боясь подхватить простуду. Насекомые страдали от голода. Многие гибли. Поэтому голодали и птицы. Только дятлы всегда были сыты. Потому что умели доставать даже очень глубоко спрятавшихся букашек, продалбливая кору своими мощными клювами. А под корой цвет не важен. Страшно было божьей коровке, которая смогла найти только мало надёжное убежище в старом пне: неглубокую ложбинку. В ней она и проводила большую часть времени. Лапки её ослабли, тельце исхудало. И коровка с горечью думала, что, даже если она доживёт до зимы, то весной вряд ли проснётся.
И вот до неё дошла весть о том, что огромный ворон, что жил в ветвях старой полузасохшей берёзы, собрал гвардию дятлов, и речь такую каркал:
- Дятлы! Вы сыты, вы довольны! Но посмотрите! Гибнут вокруг ваши братья и сёстры пернатые. Попрятались яркие насекомые, и не видно их. А тех, что цветом с листвой сливаются, и подавно. Помогите не умереть с голоду другим птицам. Здесь, под старой берёзой, соорудили сороки-белобоки блюдо из лопухов. Вытащите какую-нибудь козявку - приносите и в лопухи складывайте. А когда полно станет - устроим пир на весь птичий мир!
- А что же делать с зелёными насекомыми? Начнут по лопухам разбегаться, и не увидят их птицы?! - спросили дятлы.
- Об этом мы с сороками позаботимся. Красками их разукрасим - синими, жёлтыми, красными. И будут птицы видеть эти яркие пятна даже с большой высоты.
Так и сделали. Огромная стая дятлов разлетелась на охоту. И уже через несколько минут в лопухах появилась кучка полусонных насекомых, раскрашенных Матерью-Природой в разные цвета. Зелёных же сороки выхватывали и, слегка, прижав одной лапкой, так, чтобы не раздавить, свободной лапкой лихо орудовали тонкой художественной кистью, расписывая жучков-паучков на свой сорочий вкус.
А наша знакомая божья коровка тем временем дрожала от ужаса. И как только один из охотников добрался и до её нехитрого укрытия, коровка, не сопротивляясь, сама выбралась из ложбинки и покатилась по склону пня, где и была схвачена дятлом.
- Послушайте, уважаемый дятел! - вдруг заговорила коровка и удивилась своей смелости. - Послушайте! Отпустите меня, пожалуйста! Вы же не голодны, правда? А я маленькая, незаметная, меня и не пробовал никто и никогда. А вдруг я ядовитая? Ну, что Вам стоит?! Просто разожмите клюв - я упаду в травку и быстренько ускользну. Вас никто не обвинит в помощи насекомым.
Дятел молчал.
- Что же вы молчите?! - в отчаянье крикнула божья коровка.
- Я с едой не разговариваю, - буркнул дятел, разжав клюв.
И тут же коровка упала в блюдо из лопухов.
Очутившись в лапках у сороки, божья коровка только удивилась тому, как аккуратно с ней обращаются, как стараются не поранить. А когда она обернулась, чтобы посмотреть на рисунок, то он ей даже понравился. Надкрылья стали ярко красными, и семь ровных чёрных пятнышка расположились по три с боков и одно около головы. Наблюдая за тем, как лопухи наполняются, божья коровка увидела, что некоторым насекомым всё-таки удаётся спастись. И тут наша отважная коровка изо всех сил напряглась, чтобы сообразить, что же ей теперь делать? Какой ужас! Она ярче всех, её просто обязаны склевать первой. "Ну, нет! - думала божья коровка. - Я теперь такая красивая, я не хочу стать чьей-то пищей в самый расцвет своей жизни!"
Вот какая-то птица уже нацелилась схватить коровку. Но та вдруг сложила лапки и вывалилась из блюда, упав на землю брюшком кверху. Её усики повисли, и она осталась недвижима.
Птица, которая только что собиралась склевать несчастную, удивлённо уставилась на коровку, потопталась немного рядом и спросила:
- Сдохла, что ли?
Не получив ответа, птица брезгливо поёжилась, склевала синего жучка из блюда и улетела.
Божья коровка оставалась лежать так до тех пор, пока вся пернатая братия не наелась и не разлетелась по домам.
Настал вечер, а затем и ночь. И только тогда, в полной темноте, божья коровка перевернулась на лапки и поплелась от страшного места. "Что же делать? Как теперь жить?!" - думала она. "Никакого спокойствия. Только и делай, что прячься!" - плакала коровка.
- Мать-Природа! Мать-природа! - взмолилась она. - Посмотри, какая я яркая. Меня же с Луны видно! Помоги! Сделай так, чтобы эти прожорливые хищницы не возлюбили моего вкуса.
- Так и быть, помогу я тебе! - ответила Мать-Природа. - Я подарю тебе вот эту тлю, наполненную едкой жидкостью. Проглоти её. А как только кто-то из пернатых захочет склевать тебя - выплюнь каплю. Отныне ни одна птица не посчитает тебя за лакомство. Даже самая голодная! - улыбнулась Мать-Природа.
И, действительно, первая же сорока, что попыталась пообедать божьей коровкой, с отвращением выплюнула её. И разнесла весть по всему свету о невкусном ярко-красном жучке с чёрными точками. А божья коровка опять зажила спокойно. И, к нашей радости, потомство её оказалось таким же нарядным.

Жила-была божья коровка. Вышла однажды она из своего домика и увидела яркое солнышко. И оно увидело божью коровку. Улыбнулось и пощекотало ее теплыми лучиками. А когда солнышко осветило спинку божьей коровки, то все увидели, что у нее нет пятнышек. Все насекомые в округе стали над ней посмеиваться.

Какая же ты божья коровка, если у тебя нет черных пятнышек, - говорили они.
- Да ты просто красный жук, - вторили другие.
Даже солнышко скрылось за тучи. И божья коровка заплакала, но тут солнышко снова выглянуло. Божья коровка перестала плакать, подставила солнышку личико, и они стали улыбаться друг другу.

«Улыбочка»

Чтобы у тебя появились пятнышки, нужно очень долго трудиться. Ты не бойся трудностей, - сказало солнышко и подарило божьей коровке книжку. Божья коровка ее долго разглядывала, потом стала делать упражнения, написанные в книжке. У нее сначала не получалось, но она вытащила язычок и пошлепала его.

«Непослушный язычок»

И он стал ровным, как лопаточка.

«Лопатка»

Вскоре набежала легкая тучка и помыла божью коровку дождиком. Но и тут она не растерялась: сложила свой язычок чашечкой.

«Чашечка»

и набрала дождевой водички для чая. Попила чайку с бубликом

«Бублик»

и снова за работу. На картинках она увидела лошадку,

«Лошадка»

веселого маляра,

«Маляр»

«Грибок»

и даже гармошку.



«Гармошка»

Божья коровка так увлеклась работой, что и не заметила, как у нее на спинке появились черненькие пятнышки.

Божья коровка, пора ложиться спать, - обратилось к ней солнышко.
- Хорошо, солнышко, давай я угощу тебя вареньем за такую чудесную книжку, - весело ответила божья коровка. Они попили чай с вареньем.

«Вкусное варенье»

и отправились спать. Солнышко за горку, а божья коровка под грибок.

«Грибок»

А утром произошло чудо! Божья коровка вылетела из своего домика и полетела на праздник, где собрались все жители поляны. Там одуванчик Большие Щеки открыл новый аттракцион. Можно было каждому прокатиться на парашютике.

«Парашютик»

Божья коровка первая попросила одуванчика прокатить ее, и тут все увидели, что у нее появились… пятнышки. Они были кругленькими и блестящими и так прекрасно смотрелись на красной спинке. С тех пор все жители поляны ходят к божьей коровке в гости: кто поучиться, кто книжку посмотреть.

На краю большого-пребольшого луга, на длинной изумрудной травинке жила крохотная Божья Коровка. Маленькая Божья Коровка была очень веселой! Она просыпалась вместе с солнышком, умывалась прозрачной утренней росой, расправляла крылышки и целый день перелетала с травинки на травинку.

Неподалеку, в небольшом пруду, где всегда было сыро и влажно, жила Вредная Лягушка, которая любила дождь, мрачность и унылость. Еще Вредная Лягушка любила есть комариков

Одним солнечным днем, сидя на своей любимой травинке, Божья коровка восхищалась чудесным зеленым лугом: -Как красиво!, сказала она. -Как красиво! - подхватил кузнечик, сидевший на соседней травинке, - росинки блестят на листиках, бабочки летают. . . А еще очень красиво, когда на небе появляется радуга! -Я так люблю радугу! - присоединилась Божья Коровка. -Ква-ква! Красиво! Тоже мне красота. Красота - это когда дождь идет, сырость кругом! Вот я возьму и съем вашу радугу! Вот увидите! -Какая Вредная лягушка! - расстроились Божья Коровка и Кузнечик. . . Что же делать?

-А давай попросим Медведя, чтобы он с лягушкой поговорил. Может, тогда она не станет есть нашу Радугу? - предложил Кузнечик. Звали, звали они косолапого, но так и не проснулся мишка, не услышал, слишком маленькими были Божья Коровка и Кузнечик.

-Давай попросим Крота нам помочь, - предложил Кузнечик, - может он сможет нам помочь. Рассказали они Кроту про Вредную Лягушку. -Я под землей живу, небо да солнце не вижу, да и Радуга ваша мне не нужна. - и спрятался в норку.

Тогда решила Божья Коровка сама на тучку полететь и предупредить Радугу, что ее хочет съесть Вредная Лягушка.

-Хорошо, сказал Кузнечик, - ты полетишь, а я стану на скрипке играть, чтобы ты не заблудилась и вернулась обратно на наш луг.

Долго летела Божья Коровка, потому что тучка высоко забралась. Увидела, наконец, Божья Коровка Дождик: сидит на тучке, на землю поглядывает, да с солнышком играет. -Дождик, не иди к нам!-Что ты Божья Коровка!Если я не пойду, цветы завянут, деревья засохнут, река обмелеет, зверюшкам и насекомым пить нечего будет. -А если ты к нас придешь, а потом Радуга выйдет, то наша Вредная Лягушка ее съест! Рассмеялся Дождик, да позвал Радугу и рассказал ей про Вредную Лягушку. -Не бойся, Божья Коровка. Не сможет меня Лягушка съесть, ведь она только плавать, да прыгать может. Не достать ей до меня. Возвращайся домой к друзьям, а мы с дождиком скоро к вам придем!

И только села Божья Коровка на свою травинку, взял Дождик леечку и стал землю поливать.

А потом выглянула Радуга. Увидела Вредная Лягушка Радугу и тут же подпрыгнула, чтобы съесть Радугу, но не тут-то было. Высоко Радуга забралась! Лягушка прыгает, а достать не может, только брызги вокруг летят! Вот и закончил Дождик землю поливать и взобрался снова на тучку. Солнышко засияло на небе, росинки засверкали на травинках, заискрился луг. -Какая досада! - разозлилась Лягушка и прыгнула в воду. Больше она из воды не показывалась и настроение никому не портила.

Сказка «Волшебство божьей коровки»

Автор: Вихарева Елена, 6 класс МОУ «Зайковская СОШ №1»
Руководитель: Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы МОУ "Зайковская СОШ №1" Свердловская область, п.Зайково

Цель работы: привлечь внимание общества к проблеме постепенного исчезновения божьих коровок, занесённых в Красную книгу.

Ученица в сказочной форме передала свою тревогу и обеспокоенность этим явлением
Материал может быть полезен в начальной школе, среднем звене для детей 6-12 лет на уроках окружающего мира,биологии, экологии и во внеклассных мероприятиях


Под ясным весенним солнышком жила - была божья коровка. Была она такая красивая и такая яркая, что все, глядя на неё, завидовали. Вокруг неё кружились разные насекомые.
Жила она на красивом цветочке - ромашке. Божья коровка любила свой домик, потому что в нем было уютно и весело. Она думала, что лучше её домика на свете больше нет. И вот однажды к ней прилетела бабочка и спрашивает: « Как тебя зовут, божья коровка?».

- « Меня зовут Мила!- говорит она, - а тебя как?».
«Меня зовут Алиса!» - отвечает бабочка.
«А что ты сейчас собираешься делать?» - спрашивает Алиса.
«Я собираюсь идти на прогулку,» - говорит Мила.
«А можно с тобой пойти?» - спросила Алиса.
«Конечно!»- воскликнула божья коровка. - « Нам будет очень весело!»
«Ну, тогда пошли,»- сказала Алиса.
И они пошли гулять. Вот бабочка спрашивает: «А что за пятнышки у тебя на спинке?».
« У всех божьих коровок есть пятнышки,- отвечает Мила, – но у меня они волшебные».
« А что в них волшебного?»- спросила божья коровка.
« Вот слушай. Когда я найду верного друга, и у него появится мечта, я её исполню. Но запомни: друг должен добрый, веселый, верный, надежный,»- проговорила Мила.
« А как ты исполнишь это желание?» - спрашивает Алиса.
« Стоит лишь только загадать желание и прикоснуться к одной из пятнышек. Желание исполнится.
«ООО! Великолепно! А можно попробовать?»- говорит Алиса.
« Ну, попробуй»- сказала Мила.
И Алиса загадала желание, чтобы у неё появилась большая-большая кукла. И прикоснулась к одному из пятнышек. Но Алиса думала, что кукла появится сразу. Она разочаровалась, заплакала и полетела в свой домик. Но Мила тоже подумала, что волшебство её пятнышек закончилось. И она тоже отправилась домой. Но когда Алиса прилетела, она увидела большую - большую куклу, точно такую же, какую загадывала. Она взяла её в руки и полетела к Миле. Прилетела она к ромашке и зовёт божью коровку. Мила спустилась и обрадовалась. Оказалось, что Алиса- верный и надёжный друг. Многие насекомые хотели, чтобы Мила исполнила их желания, но ничего не получалось, наверное, из-за того, что это были не настоящие друзья.
Так Мила и Алиса помогали друг другу во всём. И остались жить вместе дружно и весело на долгие годы.
А если перейти к реальности, божьи коровки не случайно занесены в Красную книгу!
Божьих коровок можно встретить на протяжении целого лета всюду - и в лесу, и в саду, и в поле, и в парке. Нередко они обживают улицы крупных городов, залетают в квартиры и даже зимуют там. «Пиявочек»-личинок увидеть возможно только в начале лета и лишь там, где обитают тли. О личинках люди, к сожалению, знают намного меньше, и относятся к ним не так, как они того заслуживают. По этой причине ученые включили божьих коровок и их личинок в Красную книгу.
Божьи коровки - очень красивые и полезные насекомые, защитницы садов и огородов и «поедательницы» тли. К сожалению, их численность сокращается. Чтобы это насекомое не исчезло, нужно постараться бороться и с использованием вредных для насекомых химических веществ.
Лично я могу помогать божьим коровкам, если создам для них хорошие укрытия, где они могли бы переночевать, спрятаться от дождя или даже перезимовать. Таким образом, можно не только попытаться увеличить число этих насекомых, но и привлечь в творческий процесс создания домика всю мою семью и хорошо провести время.

Просмотров