Противоположные эмоции ненависть отчаяние скорбь печаль разочарование. Изучить, какие чувства может испытывать человек и почему это происходит. Самое неприятное чувство - это чувство собственного бессилия. Карлейль Т

«Урок Органы чувств» - Орган вкуса – язык. Через кожу удаляются вредные для организма вещества. Слух позволяет нам познавать окружающий мир и ориентироваться в нем. Кожа. С помощью какого органа ты отличаешь сладкую пищу от горькой? Берегите зрение! С помощью какого органа ты видишь, что написано или нарисовано в книге? Какой орган помогает почувствовать запах хлеба, цветка, духов?

Анкета Считаешь ли ты день удачным, если у тебя плохое настроение?

Два образца, испытанные в исследовании 1, дают два независимых теста на отрицательный эффект положительных эмоций. Результаты обоих тестов подтверждают гипотезу об уничтожении, точно повторяя предварительные результаты, о которых сообщалось. Исследование 1 также распространяет доказательства отрицательного эффекта положительных эмоций тремя важными способами. Во-первых, разрушающий эффект возникает, когда первоначальная отрицательная эмоция генерирует четкую картину повышенной симпатической сердечно-сосудистой реактивности, которая характерна для беспокойства, страха и других негативных эмоций, вызывающих здоровье.

«Органы восприятия» - Орган слуха- уши. Как человек воспринимает окружающий мир. В глазу лучи света падают на заднюю стенку глазного яблока. Разведчик запахов- нос. Орган равновесия. Орган обоняния –нос. Орган вкуса –язык. Берегите зрение. Колбочки и палочки передают дальше то, что увидел зрачок. Глаза- орган зрения. Вкусовые зоны.

Во-вторых, эффект отмены не ограничивается женщинами, но и для мужчин. В-третьих, отрицательный эффект наблюдается сравнительно для афроамериканцев и европейских американцев. Важно отметить, что эффект уничтожения теперь продемонстрирован экспериментально три раза для двух разных типов положительных эмоций: слабоактивное приятное состояние удовлетворенности и более приятное состояние удовольствия. Эти данные свидетельствуют о том, что эти две положительные эмоции, хотя они отличаются своей феноменологией и уровнем активации, разделяют способность регулировать затяжное отрицательное эмоциональное возбуждение.

«Вкус и обоняние» - Всегда во рту, а не проглотишь. Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. После приёма пищи прополоскать рот. Обоняние и вкус. Как беречь орган обоняния. Орган осязания - кожа. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Также обоняние предупреждает человека об опасности.

Ухудшение экологической обстановки

Дополнительные исследования потребуются для оценки того, распространяется ли отрицательный эффект на другие положительные эмоции, такие как интерес, любовь, гордость или волнение. Самое главное, данные из исследования 1 показывают, что отрицательный эффект положительных эмоций не является ложным нахождением, а скорее воспроизводимым и реальным. Если мы принимаем сердечно-сосудистую активацию, которая сопровождает негативные эмоции, чтобы быть подготовкой организма к конкретному действию, то, подавляя эту активацию, положительные эмоции могут помочь организму переместиться из узкого репертуара действенных действий в сторону более широкого, позволяя индивидууму преследовать более широкий спектр мыслей и действий.

«Органы чувств 1 класс» - Органы чувств. Тип урока: урок-практикум. Язык – орган вкуса. Кожа – орган осязания. Глаза – орган зрения. Ухо – орган слуха. Тема: Мы познаем окружающий мир с помощью органов чувств». Урок: Окружающий мир. Нос – орган обоняния.

Напиши, какие чувства испытывают герои сказок А.С.Пушкина. Объясни, какие слова в тексте помогают нам понять это

Несмотря на усиленную эмпирическую поддержку существования отрицательного эффекта, остается жизнеспособное альтернативное объяснение. Возможно, нейтральные и грустные фильмы вызывают сердечно-сосудистое возбуждение, тогда как положительные пленки этого не делают. Если это так, вместо того чтобы заключить, что положительные фильмы способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы, мы должны заключить, что нейтральные и грустные фильмы продлевают восстановление. Другими словами, возможно, наши результаты представляют собой замену, а не отмену: возможно, каждый фильм просто заменяет сердечно-сосудистую реактивность, вызванную речевой задачей, своей собственной сердечно-сосудистой сигнатурой, а два положительных фильма дают более низкую симпатической активации, чем нейтральные и грустные.

«Органы чувств человека» - Никогда не касайтесь электрических приборов влажными руками! По информативности осязание занимает третье место после зрения и слуха. Глаза гигантского кальмара достигают величины чуть ли не с баранку автомобиля. Обычный тюлень отыскивает пищу на ощупь. Некоторые правила, использования осязания: Кому какой орган чувств приносит больше всего информации:

Теперь перейдем к исследованию 2, чтобы проверить жизнеспособность этого замещающего объяснения, исследуя сердечно-сосудистые реакции на положительные, нейтральные и грустные фильмы на фоне исходной базовой линии. Сто восемьдесят пять студентов университета были набраны для изучения эмоций через листовки и рекламные объявления в газетах. Из участников 137 были европейцами и 48 были афроамериканцами. Примерно половина участников 2-го исследования участвовали в исследовании 1 в качестве образца. Для этих участников случайное присвоение экспериментальному состоянию в исследованиях 1 и 2 проводилось так, что ни один из участников не просматривал один и тот же фильм в двух исследованиях.

«Гигиена глаз» - Народные рецепты для лечения глаз. Количество растительных продуктов. Методы лечения дефектов глаза. Глазки очень нам нужны. Как правильно оказать первую помощь. Гигиена зрения. Правила бережного отношения к зрению. Стражи глаз. Цветное колечко. Вытянуть вперёд руку. Квадрат. Аппарат «АСИР». Правила гигиены.

Письменные и визуальные материалы были такими же, как и в исследовании. Они были идентичны тем, которые использовались в исследовании. Положительно-негативный рейтинг рейтингового набора, разработанный, использовался для получения онлайновых, непрерывных отчетов об аффекте во время исследования. Участники манипулировали циферблатом, указатель которого перемещался в 180-градусной шкале, разделенной на девять делений, от очень негативного до нейтрального до очень позитивного. Циферблат был прикреплен к потенциометру в цепи подвода напряжения, контролируемой тем же компьютером, который контролировал данные сердечно-сосудистой системы.

Урок-проект

«Мир чувств и эмоций»

по окружающему миру в 4 классе

по УМК «Начальная школа ХХI века»

Тема проекта

Мир

чувств и эмоций


Авторы проекта

Учащиеся 4а класса

Руководитель – Исаева Н.И.,

учитель начальных классов МБОУ СОШ №5

2012г. г.Балаково


Афоризмы о чувствах и эмоциях

  • Если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным. Лукреций.

  • Сочувствуя, мы переходим в душевное состояние другого человека. Смайлс С.

  • Самое неприятное чувство - это чувство собственного бессилия. Карлейль Т.

  • Человеку необходимо изведать сильные чувства, чтобы в нем развились благородные. Бальзак О.

  • Если человек никогда не владеет своими чувствами, он должен владеть своими выражениями. Аристотель

  • Все страсти хороши, когда мы владеем ими; все – дурны, когда мы им подчиняемся. Ж.Ж. Руссо

  • Человек, оказавшийся в плену своих чувств, свободным быть не может. Пифагор



Немного интересных фактов

  • Одна минута здорового смеха обеспечивает расслабление организма на последующие 45минут, а продолжительный смех дает организму физическую нагрузку, сопоставимую с 10минутами занятий на тренажере!

  • Для каждого человека длительность непрерывного смеха строго индивидуальна. История сохранила факты, когда смех в течении даже 2 минут приводил к смерти человека.

  • По подсчетам экспертов, женщины проливают слезы 30-64 раза в год, в то время как мужчины – не более 17. Активный, от всей души плач в течение 15 минут способен снять напряжение, накопившееся за целый год.

  • Страхи обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты. Если сложить все страхи «нормального человека», то мы получим силу тревоги, измеряемую в тысячах ампер!

  • Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

  • Мы улыбаемся первый раз между 30-м и 45-м днем жизни, самое позднее - в три месяца.



Проблема

Зачем человеку

чувства и эмоции?


Цель проекта

Сформировать знания по управлению своими чувствами и эмоциями


Задачи проекта

  • Изучить, какие чувства может испытывать человек и почему это происходит;

  • Описать факторы, влияющие на ухудшение эмоционального состояния человека;

  • Рассказать о способах улучшения настроения человека;

  • Показать значимость проблемы управления своими эмоциями и чувствами;

  • Обсудить вопрос бережного отношения к чувствам окружающих людей.



Гипотеза

ЗНАЯ ПРИЧИНЫ

проявления негативных

эмоций и чувств,

МОЖНО НАУЧИТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ

свои чувства и эмоции




Чтобы ответить на эти вопросы, мы:

  • Сформировали группы

  • Составили план работы группы

  • Нашли необходимую информацию

  • Провели исследование

  • Сравнили результаты

  • Сделали выводы

  • Представили результаты работы





Исследовательский этап

Группа № 1

Исследователи


Исследовательский этап

Группа № 2

Биологи


Исследовательский этап

Группа № 3

Искусствоведы


Творческий этап

Группа № 4

Историки


Творческий этап

Группа № 5

Литераторы


Творческий этап

Группа № 6

Художники












Мы обсудили

  • Повышенный уровень шума и света

  • Ухудшение экологической обстановки

  • Неправильное питание

  • Употребление большого количества лекарств

  • Малоподвижный образ жизни

  • Неправильный режима дня

  • Плохой сон

  • Вредные привычки

  • Плохая успеваемость



К чему приводит проявление негативных эмоций?

Если человек грустит, скучает- он часто болеет, быстро устает, может впасть в депрессию

Участникам было дано указание отрегулировать позицию набора так часто, как необходимо, чтобы он всегда отражал, насколько положительно или отрицательно они ощущали момент за моментом на протяжении всей сессии. Участники тестировались индивидуально экспериментатором женского пола той же этнической группы. Лабораторная среда и вступительные замечания для участников были такими же, как и в исследовании. После того, как физиологические датчики были прикреплены и 5-минутный период адаптации, экспериментатор представил исследование более подробно.

Если человек завидует другому человеку- он может начать ненавидеть всех и потерять друзей

Если человек часто испытывает тревогу- у него может нарушиться сон, аппетит, режим дня

Если человек часто испытывает страх- у него могут возникнуть фобии

Если человек раздражен, несдержан- он может вступить в конфликт, затеять ссору

Участникам было сказано, что они будут просматривать клипы, которые будут изображать либо положительные, отрицательные, либо нейтральные изображения, и что они должны постоянно смотреть видеомонитор. Им также было дано указание использовать колесо оценки влияния. Участникам была предоставлена ​​возможность практиковать манипулирование циферблатом, не глядя на их руку. Во время фактического сбора данных участники были одни в комнате.

После дополнительного 5-минутного периода адаптации участники получили инструкции на видеомониторе, чтобы «расслабиться и опорочить все мысли, чувства и воспоминания». Это началось с 2-минутного базового периода покоя, вторая минута которого была использована как базовый уровень предварительной обработки. Сразу же после этого базового этапа отдыха участники были случайным образом назначены для просмотра фильма «Волны, щенки, палочки» или «Крик». В конце этого просмотра фильма участники заполнили форму отчета об эмоциях, чтобы описать, как они чувствовали, что просматривают фильм.

Если человек озлоблен- он может спровоцировать драку и хулиганство



Как поднять себе настроение?

  • Вспомни что-то приятное

  • Посмотри забавный фильм

  • Почитай юмористическое произведение

  • Рассмеши себя у зеркала

  • Сходить на прогулку

  • Пообщайся с другом

  • Поиграть в интересную игру

  • Заведи домашнее животное

  • Начни выращивать растения

  • Послушай любимую музыку

  • Займись спортом



Практический этап

Работа в тетради «Окружающий мир №1»

стр 19-20


Задание№53

  • Запиши положительные эмоции, противоположные перечисленным

ненависть-

зависть-

гнев-

печаль-


Задание№54

  • Напиши, какие чувства испытывают герои сказок А.С.Пушкина. Объясни, какие слова в тексте помогают нам понять это.

Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Для каждого участника мы рассчитали средние отчеты о рейтинге оценки воздействия и сердечно-сосудистую активность, усредненные в течение 60-ти эталонного периода и 100-секундный период фильма. Чтобы количественно оценить ответы участников на фильмы, мы вычитали средства базового периода из средств фильма.

Является ли замена жизнеспособным альтернативным объяснением?

Мы хотели подтвердить, что четыре фильма изменили субъективный опыт, как предполагалось. Напомним, что объяснение замены требует, чтобы две положительные пленки вызывали более низкую симпатической активацию, чем нейтральная пленка и печальная пленка. Фактически, никакие сердечно-сосудистые реакции существенно не отличались от базовых уровней покоя для групп птенцов или палочек.

Что ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?..

Грусть-тоска меня съедает-

Диво б дивное хотел

Перенесть я в свой удел... _______________________

В кухне злится повариха,

Плачет у станка ткачиха,

И завидуют оне

Государевой жене... ________________________

И молва трезвонить стала:

Дочка царская пропала!

Тужит бедный царь по ней... ___________________

Мы следовали за ними с посмертными попаримыми сравнениями, где указано. Из этих выводов можно сделать вывод, что печальный фильм вызывает несколько более симпатическую реактивность, чем у позитивных и нейтральных фильмов, особенно для женщин. Однако наиболее важные сравнения для объяснения объяснения замены заключаются между нейтральными и положительными пленками. Хотя определенная степень сердечно-сосудистой реактивности была очевидна для одной из двух положительных пленок, являются ли эти изменения заметно отличными от тех, которые производятся нейтральной пленкой?





Задание№55

  • Раскрась круги- передай эмоциональное состояние человека

1)плачет 2) пугается 3) болеет 4) подрался

5) получил пятерку 6) победил в соревновании

7) потерял деньги 8) встретил друга


Мы провели

Анкета
  • Считаешь ли ты день удачным, если у тебя плохое настроение?

  • Бывает ли тебе стыдно, если ты совершил некрасивый поступок?

  • Чувствуешь ли ты облегчение на душе, признав свою вину?

  • Завидуешь ли ты хорошей отметке друга?

  • Можешь ли ты долго обижаться на других?

  • Боишься ли ты оказаться в нелепой ситуации?

  • Можешь ли ты сдерживать свои чувства?



Мы получили



Мы решили

Вывод:

нужно воспитывать в себе качества волевого и сильного человека, чтобы уметь контролировать и управлять своими эмоциями и чувствами и ценить чувства других.


  • Что интересного из сегодняшнего урока расскажите другу или родителям?

  • Какое у вас сейчас настроение?

  • Оцените свою работу на уроке смайликом.



Домашнее задание

по выбору
  • Перечитать статью учебника стр. 44-45. Составить памятку «Учитесь властвовать собой!»

  • Подобрать фотографии и рисунки, которые рассказывают о разных чувствах. Сделать коллаж «Мир чувств и эмоций»

Просмотров