Что было 27 апреля 1957 года. Горячая угроза холодной войны

Холодная война грозила перейти в «горячую» фазу задолго до Карибского кризиса. После Второй мировой войны, пока в СССР шли разработки атомной бомбы, Пентагон планировал массированный бомбовый удар по 100 советским городам.

Назревающая конкуренция

Индустриальный потенциал США за военное время возрос благодаря военным заказам, к концу 1945 года на долю США приходилось 2/3 мирового промышленного производства, в Штатах выплавлялась половина мировой стали. Американской военной гегемонии могла противостоять только одна держава - СССР. Это американское правительство понимало ещё во время войны.

16 мая 1944 года Комитет начальников штабов (КНШ) США подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния.

Уже спустя два месяца после капитуляции Японии, 3 ноября 1945 года, на рассмотрение КНШ США поступил доклад N 329 Объединенного разведывательного комитета. В его первом параграфе было ясно указано: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР».
Грядущее противостояние неумолимо набирало обороты.

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву N 432/д, в которой указывалось, что самым эффективным оружием для удара по СССР признавались имеющиеся у США атомные бомбы.

Горячая угроза холодной войны

После Фултонской речи Черчилля (5 марта 1946 года) сомнений не осталось - мир вступал в очередную войну - холодную. У американцев на руках был главный козырь - атомная бомба, но американская разведка докладывала, что в СССР также ведутся разработки этого оружия.

В военном ведомстве США с пулемётной скоростью выпускались всё новые планы нападения на Советский Союз.

Первый план назывался «Пинчер», он был подготовлен уже 2 марта 1946 года. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году был разработан «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. Холодная война грозила перейти в «горячую фазу».

Надо - значит НАТО

США не могли вступить в противостояние с СССР без международной поддержки. 4 апреля 1949 года было объявлено о создании НАТО. В антисоветскую коалицию таким образом вовлекалось все больше стран, соответственно росло как количество боеголовок, так и масштаб предполагаемой агрессии.

Наконец, 19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден план «Дропшот », по которому 1 января 1957 года могла начаться крупномасштабная операция сил НАТО, началом её должна была стать бомбардировка 100 советских городов 300 атомными бомбами 250 тысячами тоннами бомб обычных.

Преимущество в небе

К началу 1950-х США имели абсолютное превосходство над СССР в ядерном потенциале, в военно-морских силах и в количестве стратегических бомбардировщиков. Штатовские бомбардировщики B36 Peacemaker B47Stratojet могли, взлетев с базы на территории Великобритании или Японии, достать до центральных областей СССР, более легкие бомбардировщики «AJ-2», «A-3» и «A-4» гипотетически могли совершить удары по периферийным районам Советского Союза.

Под удары американской палубной авиации попадали Мурманск, Таллинн, Калининград, Севастополь, Одесса.

В это время на вооружении СССР состояли стратегические бомбардировщики «ТУ-4», но дальности их полета, при базировании на территории СССР, не хватало для масштабных бомбардировок вероятного противника. Бомбардировщики «ТУ-16» также не обладали достаточной дальностью.

Вероятная оккупация

По планам американских стратегов, побеждённый Советский Союз подлежал оккупации и должен был быть поделен на четыре «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье.

Эти территории разделялись ещё на 22 «района ответственности». Две американские дивизии должны были дислоцироваться в Москве, по одной в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах СССР.

Срыв планов

Иосиф Сталин знал о планах Пентагона, но сохранял ледяное спокойствие. В конце августа 1949 года в СССР прошли успешные испытания советской атомной бомбы «РДС-1».
США так и не решились осуществить свои планы. Американские военные аналитики пришли к выводу, что шансы успешной атаки крайне малы - 70 %, выведение из строя девяти стратегических районов СССР могло повлечь за собой потерю 55 % бомбардировщиков, что было критично для обороноспособности страны.

В 1955 году в СССР была введена в строй система ПВО «Беркут». В неё входили радиолокационные станции Б-200, радиолокационные станции кругового обзора «Кама», радиоуправляемые ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Эта система для своего времени была настоящим триумфом. Планы США были сорваны.

Статья академика И. Бардина, председателя межведомственного Комитета по проведению Международного геофизического года в СССР.
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6

В пятнадцатом домоуправлении Куйбышевского района Москвы сумели лучше, интереснее устроить досуг жильцов, а главное - организовать ребят. // часть 1 / часть 2

В исполком Ленинского райсовета города Киева коммунист Радин принес короткое заявление , в котором написал, что хочет передать в распоряжение райисполкома одну комнату площадью в 13,6 кв. метра и просит предоставить комнату человеку, нуждающемуся в жилой площади.

Советские ученые подсчитали, что на каждой тысяче тонн отливок в оболочковой форме можно сберечь до одного миллиона рублей.

Харьковчане любят свой центральный колхозный рынок и по праву им гордятся: светлый, просторный, блещущий кафелем, полный самых разнообразных продуктов. Фашисты разрушили этот рынок. Сейчас он отстроен заново, расширен, усовершенствован. // часть 1 / часть 2 / часть 3

Васильевка - село старинное . За прошлый год колхозникам выдали на трудодень по девять рублей деньгами, по четыре килограмма зерном, да еще кое-что дополнительно!

25 февраля – создание Государственного издательства детской литературы УССР.
26 апреля – в г. Жданов на металлургическом заводе «Азовсталь» ввели в действие мартеновскую печь №12.
25-28 мая – І Республиканский фестиваль молодежи в Киеве.
16-23 августа – 4 конгресс Всемирной федерации демократической молодежи в Киеве.
12 сентября – в Москве принято решение об издании работы «Истории Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.»
17-24 сентября – неделя белорусской литературы в Украине.
6 ноября – открытие в Киеве парка-мемориала Вечной Славы воинам Советской Армии.
11 ноября – постановление Совета Министров УССР об улучшении работы культурно-просветительских учреждений на селе.
26 декабря – пленум ЦК КП Украины. Увольнения Алексея Кириченко и избрания Николая Подгорного первым секретарем ЦК КП Украины.
1957 г. – пуск Львовского завода телевизоров.
1957-1961 гг. – усиленная антирелигиозная акция в СССР. В Украине было ликвидирована почти половина церковно-религиозных учреждений.
25 января – в печати появилась информация об открытие учеными нового железорудного бассейна – Криворожской магнитной аномалии.
6 февраля – создания Союза кинематографистов Украины.
26 февраля – решение о реорганизации машинно-тракторных станций (МТС).
Март – май – фестиваль искусств - «Первая Украинская театральная весна».
17 мая – в Киеве открыт Республиканский выставочный павильон.
28 мая – снятие постановлением ЦК КПСС тенденциозных обвинений авторов опер Вано Мурадели «Большая дружба», украинских композиторов Константина Данькевича -«Богдан Хмельницкий» и Германа Жуковского -«От чистого сердца».
4 июля – в Харькове в парке им. Ленинского комсомола открыт Зеленого театра.
5 ноября – открытие памятника освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков в с. Новых Петривцях (теперь Вишгородского района Киевской области).
Декабрь – обязательное среднее политехническое образование в СССР.

1957 год для СССР был годом великих событий и новых надежд. В столице состоялся всемирный фестиваль молодежи, в космос запустили первый спутник, "оттепель" давала надежды на скорые перемены. Давайте взглянем на то, чем жила наша огромная страна 60 лет назад, а помогут нам в этом яркие цветные фото тех лет.

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Москвичи встречают гостей из Южной Америки.

Гостями фестиваля под лозунгом «За мир и дружбу» стали 34 000 человек из 131 страны мира.

И из таких, о которых в СССР никогда даже не слышали.

Благодаря фестивалю, множество людей за рубежом смогли открыть для себя СССР, благодаря рассказам участников и репортажам журналистов. Ну а нам остались немало интересных цветных кадров Москвы того времени.

В частности, замечательный фоторепортаж сделал молодой швейцарский журналист Леонард Джанадда (Leonard Gianadda). Вот он сам позирует на Красной площади летом 1957 года:

Нередко камера этого швейцарца выхватывала бытовые сценки на московских улицах:

Не менее важным событием 1957 года для СССР, да и для всего мира, стал запуск первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября. Первый советский спутник.



Первым животным, выведенным на орбиту Земли, стала собака Лайка. Полет был осуществлен 3 ноября 1957 года. Собака умерла во время полета от стресса и перегрева:

Так выглядело устройство кабины:

В СССР начиналась ракетомания!

В 1957 году из Горького в Казань отправился первый советский корабль на подводных крыльях "Ракета". Фото из архива "Огонька":
Это был настоящий шедевр советского судостроения, чудо дизайна, совершенство стиля. Его закупали даже страны Запада, например, Англия.

АЗ-13 "Чайка", предсерийный образец, фото 1957 года:

Наверное, это была последний советский серийный автомобиль, построенный по принципу "чтоб не хуже, чем у американцев!" В тогдашней гонке сверхдержав внешний вид автомобилей был вопросом государственного престижа, и пусть масштабами производства СССР уступал в десятки раз, но на международных выставках ему нужно было "показать лицо". Поэтому "Чайка" была больше, чем автомобиль, это был атрибут статуса сверхдержавы.

Летом 1957 года на улицах Москвы и Ленинграда наконец-то появляются первые серийные "Волги", которые после двух лет обкатки и доводки поставили на конвейер. Одну из них крупным планом на Адмиралтейской набережной в Ленинграде запечатлел американский профессор Хаммонд:

В большинстве советских городов первые "Волги" увидят только в начале 1960-х. Конечно, где-то и раньше увидели.

На первомайской демонстрации 1957 года в Муроме, Владимирская область. На местном радиозаводе освоен выпуск радиоприёмника А-9 для нового автомобиля «Волга»:

В то время страна жила неподдельной романтикой трудовых подвигов и свершений.
Стройки, заводы и колхозы были основной темой фоторепортажей советских журналистов.

Кипящая энергией председатель колхоза "Коминтерн" Е. Андреева на стройке.

Советские журналисты не хуже американцев научились снимать красивые кадры в стиле "индастриэл". Азербайджан. Сумгаитский алюминиевый завод. Идет обработка электролизной ванны.

У входа в парк.

Каток на стадионе Динамо в Ленинграде.

Советские катера.

В конце 1950-х в СССР возникло КСП-движение, причём аббревиатура изначально расшифровывалась как «конкурс студенческой песни».

Фольклорный ансамбль в Кабарде.



Хотя число владельцев личных автомобилей в СССР 1957 года была ещё ничтожно малым, детей уже учили азам автомобилизма:

Ещё детей учили защищать свою Родину. Куйбышевское Суворовское училище. Экскурсия в соседнюю воинскую часть, февраль 1957 г.:

Советское кино 1950-х объединяет общий стиль: оно милое, доброе, нравоучительное и уже очень часто цветное! 1957 год не стал исключением. В 57-м на киностудии «Ленфильм» была снята картина "Улица полна неожиданностей".

А на киностудии «Мосфильм» в 1957 году режиссёром Эльдаром Рязановым была поставлена "Девушка без адреса":

На съемках художественного фильма "Девушка без адреса, Москва", 1957 год:

В 1957 году вышла совместная режиссёрская работа Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин», в которой главного героя сыграл Василий Лановой:

Даже в крупнейших советских городах ещё можно было снимать фильмы про дореволюционную Россию без декораций. Большинство улиц словно застыли в своём виде на 40 лет. Например, в Калуге в 1957 году сняли фильм про жизнь Циолковского:

Улочка в городе Горький (Нижний Новгород).

Многие советские города в 1957 году вообще впервые сфотографировали в цвете со времён Прокудина-Горского. Вот, например, один из самых ранних советских цветных снимков Углича, А.Воротынский, РИА Новости, 1957:

Чебоксары. Продавщица земляники.

Первый в мире атомный ледокол!

5 декабря 1957 года, на «Адмиралтейских верфях» в Ленинграде было спущено на воду первое в мире судно гражданского назначения с ядерной энергоустановкой - атомный ледокол «Ленин».

Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике.

Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн.

Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.

Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а 15 сентября 1959 года вышел в первое плавание. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.

В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.

В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно.

«Ленин» - атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Атомный ледокол - морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.
Одно из главных преимуществ атомного ледокола - отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом, которое необходимо в плавании во льдах, когда такой возможности нет или дозаправка сильно затруднена. Все атомные ледоколы имеют электрическую передачу на гребные винты.

Единственной (!) страной, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР, а сегодня Россия.

Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России. Почти все эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде. Два ледокола - речные «Вайгач» и «Таймыр» - были построены на верфи Wartsila в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов. Лихтеровоз «Севморпуть» был построен на керченском заводе «Залив».

Просмотров