Сравнение поваренной соли и сахара. Изучение нового материала. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе

Есть два продукта питания, которые неизменно присутствуют в нашем рационе. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, кто-то потребляет большое их количество, кто-то сознательно ограничивает до минимума. Это сахар и соль. Много уже говорилось о вреде, которые они наносят организму, но проблема в том, что без них человек тоже не может обойтись. Именно поэтому тема сегодняшнего нашего разговора - вред и польза поваренной соли и рафинированного сахара для организма человека.

Вред сахара уже доказан учеными. Правда, большинство из них, говоря о вреде, имеют ввиду исключительно чрезмерное, ненормированное употребление сладкого. Такая невоздержанность провоцирует нарушение обмена веществ, следствием чего становится ожирение, сахарный диабет. Вдобавок, сладкое разрушает эмаль зубов, что со временем приводит к кариесу.

Кроме того, сегодня уже доподлинно известно, что сахар вытесняет витамины группы В из крови, а их недостаток ведет к развитию склероза, инфаркта, заболеваний сосудов. Переизбыток сахара негативно сказывается также на состоянии опорно-двигательной системы.

За все это сахар даже назвали «сладким ядом». Однако, полностью исключать его из рациона также неправильно, ведь у него много полезных свойств.

Например, сахар – источник глюкозы, при недостатке которой снижается работоспособность, наблюдается головокружение, головные боли, ухудшается настроение, чаще возникают депрессии.

Так что же делать, если сахар полезен и вреден одновременно?

Ответ прост – контролировать потребление сахара. Ученые установили, что допустимая дневная норма сахара – это50-60 г, то есть примерно 10 ч. ложек.

Однако, стоит учитывать, что сахар попадает в организм не только в чистом виде, но так же при потреблении кондитерских изделий, повседневных блюд, фруктов и овощей.

Тем же, кто не может обойтись без конфет и тортов со сладким чаем или кофе, необходимо усвоить способы выведения сахара из организма. Самым простым и одновременно эффективным средством очищения является обыкновенная кипяченая вода.

Достаточно в период от 4 до 7 часов после употребления сладкого выпить такое количество воды, чтобы объем ее в 2,5 раза превышал объем съеденного сахара.

Кто того, можно заменить сахар другими продуктами. Правда, медики рекомендуют с осторожностью относиться к искусственным заменителям, поскольку от некоторых из них вреда бывает больше, чем от самого сахара.

Так что предпочтительнее использовать естественные продукты, например, коричневый сахар или мед.

Что же касается соли, то она приносит организму не меньший вред, за что и получила второе название «белая смерть». Сложность в том, что эта природная приправа заметно улучшает вкус большинства известных блюд, поэтому ее используют практически все.

К тому же, совсем без соли человек также не может прожить. Ведь именно с солью организм получает такие жизненно необходимые для него вещества, как натрий и хлор.

Натрий является незаменимой составляющей костной ткани, нервных и мышечных волокон. Причем организм не может вырабатывать его самостоятельно. Хлор необходим для нормализации водного обмена, а также выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Больше того, соль просто необходима для регуляции внутриклеточного обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия, активизации пищеварительных ферментов и других процессов.

Здесь, как и в случае с сахаром, очень большое значение имеет правильное нормирование количества ежедневно потребляемой соли. Исследованиями установлено, что суточная потребность человека находится в пределах 3-5 граммов.

Однако, эти данные должны быть скорректированы с учетом физической активности человека, его потоотделения и других факторов.

Уровень физических нагрузок играет огромную роль в процессе усвоения соли. При низкой двигательной активности соль способствует удержанию в организме излишнего объема воды.

Это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, почками, желчным и мочевым пузырем.

Однако, при серьезных физических нагрузках соль выходит из организма вместе с результатами потоотделения. По этой причине может сформироваться недостаток соли и вырабатываемых из нее веществ.

Рассматривая вопрос о пользе или вреде соли, необходимо учитывать так же то обстоятельство, что на сегодняшний день известно несколько разновидностей данного продукта и каждая имеет свои характерные особенности. Соль может быть каменной, морской или рафинированной.

Каменная соль отличается тем, что при правильном использовании практически не приносит человеку вреда. Очень часто ее применяют при домашних заготовках длительного хранения.

Морская считается самой полезной солью. Процесс ее выпаривания протекает в естественных условиях, поэтому в ней максимально сохраняются минеральные компоненты, так необходимые организму.

Но чаще мы пользуемся рафинированной солью, которая при производстве подвергается серьезной термической обработке и химической очистке. В результате практически все полезные свойства соли оказываются утраченными.

Химия

Вспомним химические формулы соли и сахара.

Общая формула углеводов Сm(Н2О)n, где m и n — целые числа. Большинство углеводов — отсюда и происходит их название - можно представить себе состоящими из углерода и воды.

В химическом отношении сахароза довольно инертна, т. е. при перемещении из одного места в другое она практически не вовлекается в метаболизм. По этой же причине сахароза иногда откладывается в качестве запасного питательного вещества. Промышленным способом сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы; именно она и есть тот самый «сахар»,который мы обычно покупаем в магазине.


Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).


Кристаллическая решётка хлорида натрия

Голубой цвет = Na+

Зеленый цвет = Cl−

Формула соли строится с учетом валентностей металла и кислотного остатка. Практически все соли - ионные соединения, поэтому можно говорить, что в солях связаны между собой ионы металла и ионы кислотных остатков:

Na+Cl- — хлорид натрия

Ca2+SO42- — сульфат кальция и т. д.

Задание

Найдите в интернете, какие опыты можно проводить с солью и сахаром в домашних условиях.

Опыт с сахаром

Проверим, может ли сахар служить источником энергии. Если поднести к куску сахара зажженную спичку, то мы увидим, что сам по себе он не горит. Однако, если насыпать на кусок сахара совсем немного пепла от папиросы и снова поднести к нему горящую спичку, то на этот раз он загорится. Сахар горит с потрескиванием, синевато-желтым пламенем и в процессе горения плавится и обугливается. Как и всегда при горении, выделяется тепло. Пепел в нашем опыте служит катализатором.

В организме сахар "сгорает", разумеется, не в результате воспламенения, а под влиянием органических катализаторов при более низкой температуре. Этот процесс включает в себя очень сложные промежуточные стадии. Конечными продуктами его являются углекислый газ и вода.

Давайте просмотрим видеосюжет, как очистить поваренную соль:

Закончите уравнения реакций.

Определите, какие соли (средние, кислые, основные) получаются при данном мольном соотношении реагентов. Назовите эти соли.

а) 2NaOH + H2SO4 =

б) KOH + H2SO4 =

в) 3Ca(OH)2 + 2H3PO4 =

г) Ca(OH)2 + H3PO4 =

д) Ca(OH)2 + HBr =

е) Ca(OH)2 + 2HBr =

История

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.

Войны за соль

В начале второго тысячелетия до нашей эры возникло поселение на одном из Палатинских холмов в нижнем течении реки Тибра. В устье этой реки с самых древних времен люди добывали соль из морской воды. Воду проводили в небольшие бассейны, отгороженные от моря земляными валами. Вода постепенно испарялась, и соль оседала на дно. Ее выгребали приходящие за этим порошком люди разных племен.

У подножия холма проходила «Дорога соли». Поселение на Палатинском холме быстро разрасталось и превратилось в город Рим. Рим стремился к устью Тибра, чтобы завладеть соляными промыслами, и первые цари Рима постоянно воевали с соседними племенами латинян, этрусков, сабинян, которые также хотели овладеть водоемами, где добывалась соль, и плодородными долинами нижнего течения реки.

Римская держава создавалась и крепла веками. В III веке до нашей эры развилась римская торговля, и римские купцы появились во всех странах по берегам Средиземного моря. Но торговое могущество финикийцев беспокоило Рим. Самым богатым среди финикийских городов был Карфаген в Африке, который связал в одно морское государство все финикийские поселения Средиземного моря, подчинил себе общины в Испании, в Сардинии и Сицилии и на северных берегах Африки.

Борьба между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками. Сто восемнадцать лет с перерывами длились Пунические войны (римляне называли карфагенян пунами) и закончились трехлетней осадой Карфагена.

Победил Рим и жители праздновал победу. Несколько дней продолжался праздник, во время которого народу и войску выдавались большие суммы денег и, в виде особого дара, раздавалась соль, недостаток в которой чувствовался постоянно.

В III веке до нашей эры, когда римляне решили прекратить морские разбои иллирийцев, осажденный город Селассия принужден был сдаться, так как у осажденных не было соли.

При покорении какого-нибудь города, страны, народа римляне запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно.

Войны за соль происходили в разные эпохи: за соль сражались не только в первобытно-общинном, но и рабовладельческом и в феодальном обществе.

В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом. Столица ацтеков город Теночтитлан был расположен на островах соленого озера Тецуко.

С берегов озера соль перевозили во все концы ацтекского государства. Она играла главную роль в товарообмене с соседними племенами.


Задание

Найдите еще информацию о войнах, которых завязывать из-за соли.

Например, борьба между Флоренцией и Генуей, когда генуэзские купцы объявили бойкот и перестали возить соль во Флоренцию, считая, что именно так она и погибнет или сдастся. Обязательно найдите эту историю!!!

Задание для высокой оценки

Найдите и напишите короткий доклад о истории сахара.

География



Знаете ли вы откуда к нам пришла соль?

Задолго до того, как появилась наука геология, ученые мужи вели нескончаемые дебаты о происхождении соли. В XVII веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль . В XVIII веке геологи поделились на нептунистов и плутонистов. Первые утверждали, что источником всех коренных пород (и соли тоже) является океан. Вторые настаивали на вулканическом происхождении и в качестве примера указывали на соляную гору Кордону — она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов. Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде. Но кто создал их — океан или вулкан?

Объединяющую концепцию выдвинул геолог В. Строганов . Он полагает, что необходимое для выпаривания океанской соли тепло было тектонического происхождения и все солеродные бассейны образовались в те времена, когда образовывались горы. На не оформившуюся еще поверхность земли изливалась магма, и вовсю фонтанировали геотермальные источники.

Задание

Найдите на географической карте объекты, названия которых связаны с солью.

В американском штате Юта, неподалеку от города Солт-Лейк-Сити, находится одно из самых больших соляных озер на земле. Оценивая последние полвека истории этого уникального места, может показаться, что огромное, идеально ровное белое плато - это высохшие слезы радости и печали, поєтому и назівают его — .

Эйфории тех, кто еще на шаг приблизился к бесконечности, и трагедии тех, кто оплакивал очередного безумца, в эту бесконечность ушедшего. Последние 90 лет эти драмы с определенной периодичностью разыгрываются на безупречно гладкой соляной корке озера, превратившегося в самую большую кино- и телесъемочную площадку в мире, площадку, где рождаются сенсации.


Самой главной достопримечательностью штата является Большое Солёное озеро, по-своему уникальное природное явление. В зависимости от времени года оно может менять свою площадь — от 2,5 тысяч квадратных километров
до 6.

Однако этот внушительный по площади водоем является лишь малой частью некогда существовавшего, а ныне высохшего огромного и то же соленого ледникового озера Бонневиль. Вода высохла, а соль осталась, так что те, кто в 1847 году основал Солт-Лейк-Сити, знали, чем здесь можно заниматься — прежде всего добывать соль. Так, в трудах и заботах, в провинциальной глуши, жил-поживал себе небольшой городок, пока накануне Первой Мировой кого-то не осенила гениальная идея.

Суть этой идеи была предельно проста — в конце лета и начале осени, когда дождей здесь практически нет, озеро мелеет. И подобно тому, как после отлива остается идеально гладкий пляж, здесь образуется идеально гладкая и подсохшая на солнце, довольно прочная соляная корка. И вот, американцы начали потихоньку использовать этот естественный автодром для скоростных заездов. Однако настоящее паломничество "королей скорости" началось туда лишь в середине 30-х.


Задание

Найдите с помощью Интернета информацию, где у нас в Украине добывают и вырабатывают соль.



Знаете ли вы, что в Украине есть природные соляные пещеры? Где они находятся?






Фестиваль соляных скульптур

Биология

Что вы знаете о влиянии соли и сахара на организм человека? Приведите примеры.

Сахар - ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.

Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Каждая наша клетка — это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления.


Но почему же ученые и популярные журналы твердят, что соль и сахар - это «белая смерть»? Как вы думаете?

Сахар . В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма.

Одна из наиболее распространенных болезней, связанных с сахаром это сахарный диабет.

С греческого языка слово «диабет» переводится как «истечение», а «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания — вывод из организма сахара вместе с мочой. Причина развития диабета и особенно его последующих осложнений остается во многом не установленной.

Основные признаки сахарного диабета — это повышенная утомляемость, постоянная жажда, обильное потребление жидкости и ее быстрое выведение из организма.

Сахарный диабет опасен для жизни именно своими осложнениями, которые становятся причиной летального исхода, если вовремя не оказана помощь или лечение недостаточно. Среди осложнений различают острые, развивающиеся стремительно, даже при начале болезни, и поздние осложнения, появляющиеся постепенно, через несколько лет.

По причинам возникновения сахарный диабет первого типа подразделяют на: аутоиммунный и идиопатический.

Аутоиммунный сахарный диабет обусловлен нарушениями в иммунной системе. Причины развития сахарного диабета второго типа включают наследственную предрасположенность и внешние факторы.

Рассмотрим перечисленные факторы:

  • Генетические.
  • Ожирение.
  • Нарушения в питании.
  • Хронические стрессовые ситуации.
  • Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием.

Соль. «Соль — белая смерть, — твердят нам популярные журналы. — От нее неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям». Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8 граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три — может привести к повышению давления, отложению солей.

При исследовании качества поваренной соли определяют следующие показатели: вкус, запах и цвет; влажность; содержание нерастворимых в воде веществ; крупность зерен; содержание ферропримесей.

Определение вкуса и запаха. Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (для растворения берут дистиллированную воду при температуре 15-20° С).

Запах определяют сейчас же после растирания около 20 г соли в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу соли перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения. Цвет определяют визуальным осмотром.

Определение влажности поваренной соли. Коническую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в нее небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105° С в течение 40 мин и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку насыпают около 10 г средней пробы соли, воронку вставляют и взвешивают с точностью до 0,001 г. Навеску соли сушат в сушильном шкафу при температуре 140-150° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем в течение 30 мин. Перед каждым взвешиванием колбу охлаждают в эксикаторе.

Высушивание прекращают, когда разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Соль «дробленку», «зерновую» и «глыбу» перед взятием навески измельчают до величины зерна не более 5 мм.

Определение содержания нерастворимых в воде веществ. Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г, количественно переносят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После отстаивания содержимого стакана в течение 10 мин прозрачный раствор фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный в бюксе бумажный фильтр, избегая перенесения на фильтр осадка.

Осадок вместе с небольшим количеством раствора переносят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в небольшую фарфоровую ступку, смывая мелкие частицы дистиллированной водой.

Осадок тщательно растирают пестиком, после чего отстоявшуюся жидкость сливают из ступки декантацией на тот же фильтр. Стакан снова ополаскивают 10 мл дистиллированной воды, сливая ее в ступку, растирают с водой осадок (в течение 5 мин) и раствор также сливают на фильтр.

Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза. Остаток в ступке смывают струей воды на фильтр, который затем промывают горячей водой 4-5 раз, наполняя фильтр водой почти до краев и давая каждый раз стекать всей жидкости полностью. Промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

Фильтр с осадком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80-90° С в течение 30 мин, а затем помещают в бюксу, в которой предварительно высушивался фильтр, и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем - в течение 30 мин.

Массу (вес) нерастворимого остатка выражают в процентах к навеске, пересчитанной на сухое вещество.

Определение крупности зерен поваренной соли. Величину зерен определяют просеиванием навески соли через проволочное сито. При анализе поваренной соли применяют проволочные сита следующих номеров:

Если влажность соли не превышает 0,5%, то из средней пробы ее берут навеску в количестве около 220 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и около 550 г - для помола № 3. Навеску соли высушивают в фарфоровой чашке в сушильном шкафу примерно в течение 1-2 ч при 100-105° С. При высушивании соль периодически осторожно перемешивают, а слипшиеся комки раздавливают шпателем. Высушенная соль должна быть сыпучей.

Если влажность соли превышает 0,5%, то навеску соли, взятую для анализа, предварительно просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния (раскладывают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги), затем сушат, как указано выше.

Из высушенной при температуре 100-105° С и охлажденной до комнатной температуры соли берут навеску в предварительно взвешенную фарфоровую чашку с точностью до 0,01 г в количестве 200 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и 500 г для помола № 3.

Соответствующее сито вставляют в поддон и взятую навеску соли насыпают равномерным слоем на сито. Соль просеивают вручную в течение 5 мин.

Соль, просеянную в поддон, переводят в фарфоровую чашку, масса (вес) которой известна, взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к навеске соли, взятой для просеивания.

Поваренную соль в количестве 1 кг рассыпают ровным слоем толщиной около 5 мм на листе чистой белой бумаги или на стекле и извлекают из нее ферропримеси подковообразным магнитом подъемной силой не менее 5 кг.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники (колпачки) из папиросной бумаги. Полюсами магнита медленно проводят в толще продукта продольные и поперечные бороздки, не оставляя промежутков, не пройденных магнитом. После проведения каждой бороздки притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают на бумажный фильтр.

Все ферропримеси, собранные на фильтре, промывают горячей дистиллированной водой для удаления отдельных кристалликов соли, захваченных окалиной, и высушивают на фильтре. Затем частицы ферропримесей осторожно переводят с фильтра при помощи деревянного острия на маленькое часовое стекло и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

Величину частиц ферропримесей измеряют при помощи специальной измерительной сетки (см. раздел «Крупа»).

Сахар-песок

При анализе сахара-песка определяют следующие показатели: внешний вид, вкус и запах; чистоту раствора сахара; влажность; содержание ферропримесей.

Определение внешнего вида, вкуса и запаха. Эти показатели определяют органолептически. Для определения запаха одну чистую стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 объема сахаром, а другую - его водным раствором. Банки плотно закрывают пробками и оставляют на 1 ч. Затем определяют запах на уровне края горлышка банки тотчас после открывания пробки.

Определение чистоты раствора. 25 г сахару-песку растворяют при перемешивании в 100 мл теплой дистиллированной воды в химическом или обыкновенном стакане с гладкими прозрачными стенками диаметром 60-65 мм. Охлажденный раствор должен быть прозрачным.

Определение влажности сахара-песка. В высушенный до постоянной массы (веса) бюкс берут с точностью до 0,0001 г навеску сахар-песка около 10 г. Навеску сахара сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 100° С и разрежении 700 мм рт. ст.

При отсутствии вакуум-сушильного шкафа допускается высушивание навески в сушильном шкафу при температуре 105° С.

Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50° С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин.

После высушивания навесок в вакуум-сушильном шкафу в течение 1,5 ч, а в сушильном шкафу - в течение 3 ч (началом сушки считается температура 100° С), бюксы помешают на 20-30 мин для охлаждения в эксикатор и взвешивают. Бюксы с навесками снова сушат в течение 1 ч. Сушка до постоянной массы (веса) считается законченной, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Определение содержания ферропримесей. Содержание ферропримесей определяют извлечением их подковообразным магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 0,5 кг сахару-песку (см. «Определение ферропримесей в поваренной соли»).

Сахар является распространенным продуктом, входящим в ежедневный рацион питания. По статистике, его потребление постоянно увеличивается. На одного человека в год приходится 60 килограммов. О пользе и вреде сахара имеется много информации. Но чтобы разобраться в ней, нужно знать о свойствах сахара, его использовании в твердом и расплавленном виде.

Историческая справка

Родиной сахара многие исследователи считают загадочную Индию. Именно оттуда пошло название, которое в переводе означает «песчинка». Еще древние римляне оценили сахар по достоинству. Продукт пользовался большим спросом. Коричневый сахар привозили из Индии. Для его изготовления использовали сахарный тростник. Продажа и покупка продукта осуществлялась с помощью посредника, которым был Египет.

Сахар в России первыми попробовали люди высшего сословия. Попал он в нашу страну в 11-12 столетии. Первую «сахарную палату» открыл царь Петр Алексеевич в 18 веке. Сырье для его производства привозили тогда из-за границы. И только в 1809 году продукт стали изготавливать из отечественного сырья, вместо тростника используя свеклу.

Химические свойства

Сахар - это бытовое название сахарозы, которая входит в состав группы углеводов, дающих организму энергию. Она входит в группу дисахаридов. При воздействии на нее собственного фермента или кислоты происходит ее распад на глюкозу и фруктозу. Сахарозой богаты ягоды, плоды фруктов и овощей. Ей свойственны два состояния: кристаллическое (более устойчивое) и аморфное. Химические свойства сахара таковы:


  • он является важнейшим дисахаридом;
  • если нагреть его с раствором аммиака, он не даст эффекта, который называется «серебряное зеркало»;
  • если добавить гидроксид меди к сахарозе и нагреть его, то красный цвет оксида меди не появляется;
  • если к раствору сахарозы добавить несколько капель серной кислоты и нейтрализовать его щелочью, а затем нагреть с гидроксидом меди, то получится осадок красного цвета.

Что такое плавление?

Это процесс, при котором переходит в жидкое состояние. Если соединение нагреть, произойдет повышение его температуры, а частицы начнут двигаться быстрее. В результате увеличивается внутренняя энергия тела. Когда температура плавления сахара и других веществ совпадает с их температурой при нагревании, происходит разрушение кристаллической решетки. Это значит, что связи между частицами уменьшаются, из-за этого увеличивается энергия взаимодействия между ними.


У вещества в расплавленном виде запас внутренней энергии больше. Небольшая часть теплоты плавления уходит на работу, связанную с изменением объема тела, который увеличивается у кристаллических тел примерно на 6 %. При плавлении кристаллов их температура остается постоянной.

Физические свойства

Сахароза прекрасно растворяется в воде. Если ее температура повышается, то увеличивается и растворяемость. Попадая в этиловый спирт, она не изменяет своего состояния. Но в этаноле вещество растворяется быстро, а в метаноле - не очень. Свойства сахара и соли отличаются. Но оба вещества обладают способностью растворяться в воде.

Температура плавления сахара составляет 160 градусов. При ее понижении сахароза разлагается. Образуется карамель, которая представляет собой сложное вещество, имеющее горький вкус и Температура плавления сахара и других веществ является важной физической величиной. Как правило, его растворяют для приготовления сладких десертов.

Состав и виды сахара

Сладкое вещество, входящее в группу углеводов, в незначительном количестве содержит воду. В его состав входит и часть минеральных веществ: кальций, калий, железо, витамины группы В. Сахар является очень калорийным продуктом. В 100 граммах - 387 единиц. Существует много его разновидностей:


  • Тростниковый. Производится из сахарного тростника.
  • Свекловичный. Для приготовления используется свекла.
  • Кленовый. Производится из сока сахарного клена, произрастающего в Канаде.
  • Виноградный. Сырьем является сгущенный сок винограда.
  • Сорговый. Для производства сахара злаковая культура сорго подвергается специальной обработке.
  • Пальмовый (ягре). При производстве используют сок пальм.

Сахар любого названия бывает рафинированным (очищенным от примесей) и нерафинированным. Его используют в ежедневном рационе питания, кулинарии, пищевой промышленности, где большое значение имеет температура плавления сахара. Данное свойство используется при производстве многих видов продукции.

Влияние сахарозы на организм

Сладкое вещество активизирует кровоток спинного и головного мозга. Полностью отказываться от сахара нельзя, могут наступить склеротические изменения. Ученые заметили, что у людей, употребляющих сахар, бляшки на стенках сосудов образуются значительно реже. Это означает, что тромбоз может возникнуть с меньшей вероятностью. У любителей сладостей суставы реже повреждаются артритами. Сахар оказывает благотворное воздействие на печень и селезенку.


При дефиците сахарозы человек чувствует общее недомогание, апатию, раздражительность, может наступить депрессия. Но высокое его содержание опасно возникновением кандидоза, пародонтоза, воспаления полости рта, зуда половых органов, избыточного веса.

Пищевая ценность сахара

Он быстро усваивается организмом, восстанавливает силы. Однако при чрезмерном употреблении могут появиться такие заболевания, как кариес, сахарный диабет, ожирение. Поэтому существуют допустимые нормы потребления сладкого продукта, которых нужно придерживаться. Взрослому человеку в сутки достаточно 80 граммов.

Для рациона питания сахар является важным продуктом, так как половинную долю энергии, которую расходует человек, восполняют углеводы. Одна треть из них является сахаром. Это приятный сладкий продукт, физиологическая ценность которого огромна. Он возбуждает нервную систему, благодаря чему обостряются зрение и слух, питает серое вещество мозга, образует белково-углеродные соединения, гликогены, жиры.

Что такое соли?

Они являются В их образовании участвуют кислотные остатки и атомы металлов. Соли - ионные соединения. Это продукт замещения атомов водорода, входящих в состав кислоты, металлом. Соли бывают:


  • Средние, когда металлом замещены все атомы водорода. Данные соли подвергаются термическому разложению, гидролизу. Они вступают в реакции обменного и окислительно-восстановительного характера.
  • Кислые - происходит замещение металлом не всех атомов водорода в составе кислоты. При термическом разложении и взаимодействии со щелочью образуются средние соли.
  • Двойные - замещение атомов водорода осуществляется двумя различными металлами. Взаимодействуют с щелочными растворами.
  • Основные - когда происходит неполное или частичное замещение кислотными остатками гидроксильных групп. Подвергаются термическому разложению, при взаимодействии с кислотой образуют средние соли.

В зависимости от того, какими свойствами обладают катионы и анионы, входящие в состав веществ, определяются химические свойства сахара и соли. Некоторые из них при прокаливании разлагаются, а при взаимодействии с кислотой образуют новые соли и кислоты. Кроме этого, они осуществляют химические реакции с основаниями, металлами и друг с другом.

Просмотров