Дайте описание черного моря по плану. Моря, омывающие краснодарский край. II. Изучение нового материала

Цели урока:

  • обучающая – сформировать знания о морях Краснодарского края, научить характеризовать их;
  • развивающая – развивать логическое мышление, умение выстраивать причинно-следственные связи;
  • воспитывающая – воспитание экологической культуры через осознание единства природы и человека.

Тип урока: комбинированный урок.

Затем расположите план работы, подумайте, в каком порядке мы обменяем функции объекта. Стоит подумать о том, какие функции можно сравнить с чем-то другим. Сравнения добавляют шарм и ясность в нашу речь, такие как рот, как кораллы, зубы, такие как жемчуг, брови, как крылья ласточек. Это, по сути, начало непрерывного текста. Мы читаем его несколько раз, расширяем его подробными данными и применяем исправления. Прежде чем переписывать, мы критически анализируем его. Когда мы уверены, что все в порядке - мы переписываем.

Описания разделены в соответствии с тем, что они описывают. Мы различаем следующие типы. Описание товара, описание интерьера, описание пейзажа, явления, поэтическое описание природы, описание сайта, описание персонажа, описание ситуации, описание изображения, фотографии, описание внутреннего опыта. Предмет может быть показан с расстояния, затем описать его целиком или сосредоточиться на некоторых деталях и описать его. Мы описываем велосипед и автомобиль по-разному, и еще одно праздничное изображение или новые брюки.

Научно-методическое содержание урока: краткая физико-географическая характеристика морей, омывающих территорию Краснодарского края. Ресурсы морей. Экономическое значение. Экологические проблемы морей.

Ведущие понятия: ресурсы морей, экономическая роль, экологические проблемы морей.

Ход урока

I. Организационный момент

При описании предмета обратите внимание на его размер, форму, цвет, то, из чего он сделан. При описании комнаты лучше всего описывать отдельные объекты, находящиеся в ней. Поскольку в комнате может быть много предметов, легко заблудиться. Чтобы описание не было хаотичным, стоит изобразить комнату справа налево или наоборот.

Описание номера Мы устанавливаем план - порядок описанных объектов. Мы будем как камера, которая «видит» все по очереди: дверь, комнату, окна, занавески, занавески. И затем мы идем по комнате и в фиксированном порядке справа налево, мы описываем мебель; Затем мы описываем украшения - ковры, картины, цветы, лампы, люстры и т.д.

II. Изучение нового материала

Учитель: Ребята, сегодня на уроке мы будем говорить о морях, омывающих территорию нашего Краснодарского края. Пожалуйста, найдите на карте эти географические объекты и назовите их.

Ответы учеников: Черное море (Рисунок 1) и Азовское море (Рисунок 2).


Описание пейзажа включает поэтический элемент. Мы описываем в нем область, воспроизводим ландшафт, обратим внимание на настроение, преобладающее в описанном месте, его очарование. Когда мы хотим описать пейзаж, лучше всего представить, что мы стоим перед красиво окрашенным ландшафтом и размышляем о его цветах, какое время года и дня на нем. Являются ли горы, море или озеро цвету неба? Пример: зеленый, зеленый, зеленый и космос. Мы поворачиваем от холма к холму, от каждого из нас видим неизмеримые области волнистой местности.

По краям темно-красных городов, связанных серой веревкой дорог, вдоль шоссе с тополями, фруктовыми деревьями. Высокие облака перевернуты ветром. Огромная скульптура земли, огромный театр неба. Поэтическое описание природы отличается от описаний, используемых в эпосе. Руководителем поэтических описаний природы был Адам Мицкевич. Богатый описаниями природы - «Пан Тадеуш». Найдите следующий текст.

Рисунок 1.


Рисунок 2.

Учитель: Для изучения данной темы урока нам необходимо вспомнить план, по которому дается характеристика моря. (В сильном классе ученики называют пункты плана, помогая учителю.)

План характеристики моря.

1. Бассейн какого океана.

Многие люди, читающие книги, игнорируют описания природы, потому что они кажутся скучными. Посмотрите, как много происходит в сокоте Мицкевича из коллекции крымских сонетов. Он вырыл круг более широкий, чем полукруг радуги. И остров снега покрывал голубые воды поля. Этот остров плывет в бездне - это облако! Из ее сундука на пол мира падает мрачная ночь, вы видите на лбу пылающую ленту?

Описание места - это на самом деле сочетание элементов различных описаний: описание объекта, а иногда и описание пейзажа. Описание места - это, например, описание области, в которой вы живете, школы. Описание места должно быть более конкретным, чем описание ландшафта и более подробным, чем описание объекта.

2. Окраинное или внутреннее.

3. Береговая линия (изрезана, нет, заливы, полуострова).

4. Глубины, рельеф дна.

5. Соленость

6. Температура воды (льды).

7. Ресурсы, экономическое значение.

8. Экологические проблемы.

Учитель: По данному плану мы с вами, ребята, будем шаг за шагом заполнять таблицу. Она поможет нам сравнить характеристики двух морей, Черного и Азовского, и сделать выводы: найти причины возникающих вопросов и вытекающие из них следствия.

Описание символа - это введение в характеристику. Выберите человека, который интригует и описывает вас. Опишите внешний вид этого человека: силуэт, цвет волос и глаза, то, что смотрит в лицо, как он движется. Обратите внимание на то, как вы говорите, жест и платье. В описании персонажа мы обращаем внимание: голова, глаза, глаза, волосы, волосы, нос, рот, лоб; силуэт, бодибилдинг. И если в конце мы пишем, как человек ведет себя в некоторых типичных ситуациях, читатель имеет представление о человеке, изображенном.

Описание ситуации - это другой рассказ о том, что произошло, что вы видели в школе, во дворе, на улице. Лучше всего представить ситуацию, когда вы становитесь свидетелем события, наблюдатели того, что произошло в данном месте, а затем просто составляете эти отношения в виде описания. Вы, конечно же, наблюдали за тем, чтобы побочное мероприятие не принимало участия в нем. Описание ситуации - это форма речи, объединяющая рассказ истории.

Характеристики моря Черное море Азовское море
1. Бассейн какого океана Атлантический Атлантический
2. Окраинное или внутреннее Внутреннее Внутреннее
3. Береговая линия (изрезана, нет, заливы, полуострова) Сравнительно слабо расчленена (Крымский полуостров; Каркинитский залив; Цемесская и Геленджикская бухты) Хорошая изрезанность (Сиваш и Таганрогский заливы; Таманский и Керченский полуострова; много песчаных кос)
4. Глубины, рельеф дна Площадь – 413,5 тыс. км 2 ; средняя глубина – 1271 м; максимальная – 2245 м.

Дно, или ложе, тектонической котловины, которую заполняет море, представляет собой ровную поверхность (это особенность!).

Площадь – 38,8 тыс. км 2 ; средняя глубина - 8 м; максимальная – 14 м.

Самое мелководное море на Земле (это особенность!).

На дне моря действуют грязевые вулканы.

5. Соленость 17 – 18 ‰ 10 – 11 ‰
6. Температура воды (льды) Средняя январская – от -3,0 ° C до +5,3 ° C;

Средняя июльская – от +22,5 ° C до +24,3 ° C.

Описание изображения сочетает в себе как описание предмета, так и описание ситуации. Изображение представляет собой изображение, но более важным, чем описание размера или внешнего вида кадра, является то, что они представляют. Подумайте о том, что сразу побудило ваше внимание, какое настроение, какие цвета преобладают, или влияет ли изображение на ваше воображение.

Описание внутренних переживаний - это просто описание чувств, ощущений, эмоций. Чувства, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, почти в любой момент, не фиксированы, являются переменными, мы часто испытываем смешанные чувства или даже конфликтуем. Когда мы добиваемся успеха, мы чувствуем радость и удовлетворение, когда мы испытываем поражение, мы испытываем неудовлетворенность, разочарование.

Лёд бывает только в его северных заливах (особенность - самое теплое море России!).

Средняя январская – до -1,0 ° C;

Средняя июльская – от +24,0 ° C до +32,0 ° C.

Покрывается льдом полностью.

7. Ресурсы, экономическое значение Животный мир моря беден. Промысел: ставрида, хамса, камбала, тарань, килька. Транспортное значение. Рекреационный ресурс. Уникальный водоем по рыбным запасам (сельдь, лещ, судак, сазан, осетровые и др.). Рекреационный ресурс.
8. Экологические проблемы Загрязнение отходами человеческой деятельности (бытовые и промышленные стоки, сброс балластных вод). Воды Дона и Кубани используются для орошения засушливых земель, что сильно сократило приток пресной речной воды в море. А соленой черноморской воды стало поступать больше. Всё это привело к резкому сокращению количества рыб.

Учитель задает ребятам вопросы, помогая выстраивать логическую цепочку для нахождения ответов (причин).

Описать опыт довольно сложно, но этот навык часто необходим. Особенно, когда мы хотим понять и помочь любимому человеку, который глубоко жив, но тайно. Помогая нам использовать слово, выражение, которое точно выражает то, что чувствует человек. Мы приводим примеры имен чувств и их выражений: надежда - слабая, нетерпеливая, обманчивая, бредовая, великая; беззаботная, духовная погода; счастье - невозмутимое, небесное, великое, необычное; боль - подавляющая, невыносимая, резкая, глухая; депрессия, чандра, отчаяние; печаль - невыносимая, тихая; отвращение, антипатия, враждебность, отвращение, жалость, сострадание; тоска - бездонная, болезненная, нечеткая, неуправляемая, несчастная, ужасная; ностальгия; разочарование - болезненное, горькое, страшное; горечь, апатия - безнадежная, глубокая, полная; безразличие, слабоумие, пассивность; страх - паника, бледная, неописуемая, недееспособная, чудовищная; тревога, страх, беспокойство, пессимизм; стыд, смущение; сочувствие - невысказанное, неверное, неконтролируемое; гнев - мстительный, тайфун, гниль, беспомощный, истерический; раздражение, волнение, страсть, агрессия, гнев, восхищение, отвращение, гордость, облегчение, презрение; Любовь - в течение всей жизни, невыразимая, горячий, глубокий и т.д. опыт: окаменеть от удивления, волосы щетиной на голове, купались в холодном поту, есть душа на плечо, чтобы чувствовать пустоту в голове, высыхают опыт, сердце трепетало, как птица, сердце хочет разорваться грудь сердце хочет выпрыгнуть, чувствовать угрызения в его сердце, камень упал с сердца, сердце страны груди вытаскивает рыдание, ее руки были мокрыми от волнения вокруг центрифугирования, есть сухое горло, исчерпать слова, язык стоял пакет, высыхает с впечатлением, упал с бледного страх, влажные глаза, черное отчаяние, вздох сожаления, тоска, ноги, как шерсть, мир закрутился.

Чем объясняется такая разница в отметках глубины Чёрного и Азовского морей? (Азовское море расположено на материковом шельфе => оно мелководное, а Чёрное море расположено в тектонической впадине => значительные глубины.)

Назовите причины низкой солености вод данных морей. (Внутренние моря и имеют ограниченную связь с Атлантикой через сложную систему проливов; множество рек приносят большое количество пресной воды.)

Почему Азовское море в отличие от Чёрного моря полностью покрывается льдом? (Азовское море мелководное, расположено севернее относительно Чёрного моря, имеет низкую соленость.)

Учитель просит учеников сделать вывод.

Чёрное и Азовское моря, имея ряд определённых различий (глубины и рельеф дна, соленость и температура воды, береговая линия), имеют следующие общие черты: они глубоко вдаются в материк Евразия, связь этих морей с Атлантическим океаном сравнительно слабая и осуществляется через другие моря и проливы, у них общие экологические проблемы, которые требуют эффективных решений.

Интересные факты

На Руси в старину Чёрное море называли Понтийским, а также Русским. Турки называли его Кара-ден-гиз, то есть негостеприимное черное море.

Из-за отсутствия водообмена с океаном вода в Чёрном море с глубины 100-150 м содержит сероводород и практически полностью безжизненна.

Древнерусское название Азовского моря – Сурожское море. “Рыбным” его называли скифы (Карагулак) и татаро-монголы (Балык-денгиз или Чабак-денгиз, т.е. лещевое). В Древней Греции оно имело название Меотида – кормилица.

III. Итог урока

Учитель: Сегодня на уроке вы, ребята, вспомнили и узнали много новой интересной и полезной информации о морях, омывающих наш Краснодарский край. Эти знания помогут вам осмысленно подходить к вопросам природопользования и бережного отношения к нашему общему дому – планете Земля.

Спасибо за работу, урок окончен.

Домашнее задание : Найти материал о природоохранных мероприятиях, направленных на решение экологических проблем Чёрного и Азовского морей. Предложите и обоснуйте свои пути решения данных проблем.

Вопрос 1. Сколько на Земле океанов? Назовите и покажите их на карте полушарий. Какой океан самый большой; самый маленький?

Принято считать, что на земном шаре четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Но в 2000 году Международная гидрографическая организация приняла решение выделить из состава Атлантического, Индийского и Тихого пятый океан, окружающий Антарктиду - Южный (или Антарктический) океан. Самый большой из океанов - Тихий. Его площадь - 178,7 млн км2. Самый маленький –Северный Ледовитый океан занимает площадь примерно 14,75 млн. км2.

Вопрос 2. Пользуясь картами атласа, определите, внутренними или окраинными являются моря: а) Красное; б) Карское; в) Аравийское; г) Балтийское; д) Охотское. Частями каких океанов являются эти моря?

Внутренние моря: Красное, Балтийское.

Окраинные моря: Карское, Аравийское, Охотское.

Красное и Аравийское моря являются частями Индийского океана, Карское и Балтийское - части Северного Ледовитого океана, а Охотское - Тихого океана.

Вопрос 3. Совершите воображаемое путешествие из Нью-Йорка в Токио. Сколько маршрутов такого путешествия вы можете назвать? Через какие моря, океаны, каналы, заливы и проливы проходят эти маршруты?

Два основных пути через восток и запад. На самолете через Тихий океан. Через Атлантический океан, Мексиканский залив, Панамский канал, Тихий океан, Японское море.

Вопрос 4. Чем различаются: а) остров и материк; б) залив и море?

а) Остров окружен водой со всех сторон, материк тоже, но материки имеют большую площадь, т. е. различаются размерами.

б) Залив это часть моря, вдающаяся в сушу, а море это часть океана, море может располагаться, не вдаваясь в сушу, т. е. отличаются размерами и месторасположениями.

Вопрос 5. Пользуясь планом описания географического положения моря в приложениях, опишите положение Берингова и Чёрного морей.

Берингово море - море на севере Тихого океана, отделяется от него Алеутскими и Командорскими островами; Берингов пролив соединяет его с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Берингово море омывает берега России и США.

Протяжённость моря с севера на юг - 1 600 км, с востока на запад - 2 400 км.

Чёрное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы.

Наибольшая протяжённость моря с севера на юг - 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м.

Вопрос 6. Что означает солёность 18%о? Чему равна солёность морской воды, если в 1 л этой воды содержится 11 г минеральных веществ?

Солёность 18 ‰ (промилле – тысячная доля числа), т. е. в одном литре воды содержится 18 г соли.

Если в 1л. этой воды содержится 11г. различных веществ, то соленость воды 11‰ (промилле).

Вопрос 7. Назовите причины, влияющие на солёность океанической воды. Найдите на карте океанов Жёлтое и Японское моря. Солёность какого из них будет ниже? Почему?

Солёность вод Мирового океана меняется в зависимости от внешних условий. Например, крупные реки или тающий лёд опресняют воду, а в условиях малого количества осадков и большого испарения солёность увеличивается.

Желтое море - средняя соленость 11%, в Японском море - от 33,7 до 34,3%. Соленость ниже в Желтом Море. Соленость желтого моря ниже, потому что в него вливаются крупные реки, которые опресняют его.

Просмотров