Прилагательные во французском языке — качественные, местоименные, относительные и притяжательные. Притяжательные прилагательные во французском языке Притяжательные прилагательные французского языка

Les adjectifs possessifs - класс часто употребляемых слов, обозначаемый как "притяжательные прилагательные". Во французском языке их роль существенна. Они употребляются намного чаще, чем аналогичная по смыслу группа слов в русской грамматике.

Разница понятий

Во французском языке соответствуют притяжательным местоимениям в русском. Они выражают принадлежность предмета некоторому лицу: мой, наш, их. Наподобие прилагательных, они согласуются с главным словом (существительным) по роду, числу и падежу.

В отличие от русских местоимений, adjectifs possessifs игнорируют род владельца, ориентируясь на предмет притяжения. Важен род имени существительного, о котором говорится: Marie / Paul ferme son livre. В русском языке так же ведут себя в первом и втором лицах единственного числа: твой выбор - твоя дорога. Как видно из примера, для местоимения важен родовой признак слова, стоящего после него, а не субъекта притяжения. Во множественном числе различие пропадает, поскольку нет разделения на мужской и женский род.

В русском языке также существуют притяжательные прилагательные, однако подразумевают под данной категорией иные слова. Они также выражают принадлежность предмета некоторому лицу, однако называют его, то есть образуются от существительного, в том числе от имени собственного: бабушкин дом, анютины глазки.

Les Adjectifs possessifs и Pronoms possesifs

Почему же разделены местоимения и притяжательные прилагательные во французском языке? Из термина «местоимение» можно явно понять, что это слово, которое употребляется «вместо имени». Оно самостоятельно, требует употребления определённого артикля и используется во французском предложении вместо существительного с притяжательным прилагательным.

Для местоимений существует своя парадигма склонения, отличная от прилагательных. В русской грамматике эти две категории французского языка выражены классом местоимений. Разница в том, что использование местоимений с существительным в русских предложениях факультативно, кроме некоторых синтаксических конструкций языка. Наиболее частотно употребление местоимения «свой» как аналога adjectifs possessifs: "Он снял свой пиджак и повесил его на спинку стула".

Способы освоить грамматику

Поможет быстрее выучить притяжательные прилагательные во французском языке таблица, в которой содержится их полная парадигма склонения по лицам и числам.

mon ma mes
ton ta tes
son sa ses
notre nos
votre vos
leur leurs

При нескольких субъектах действия притяжательное местоимение не дифференцируется по родам, но лишь по числу. Не стоит забывать, что c существительными женского рода с начальной h-немой или гласной употребляется прилагательное мужского рода: mon arme, ton hache.

Второй действенный способ быстрее запомнить притяжательные прилагательные во французском языке - упражнения. Они однотипны и заключаются в выборе нужной формы прилагательного, которую следует поставить на место пробела в предложении. Например:

Vous la connaissez cette jeune femme ? - Oui, c"est … épouse.

Voici la voiture de Derrick. Voici … voiture.

Естественно, что необходимое количество упражнений зависит от личной скорости усваивания информации, но чем больше их выполнять, тем легче будет использовать притяжательные прилагательные в речи. Цель таких упражнений - доведение до автоматизма знания грамматической категории, чтобы в дальнейшем не тратить времени на подбор нужной формы.

Роль притяжательных прилагательных в языке

Притяжательные прилагательные во французском языке - часто употребляемая единица грамматики, что выражено также в пословицах и поговорках: например, on prend ses jambes à son cou - так говорят о том, кто очень торопится.

Знание категории притяжательных прилагательных - необходимое условие для успешного общения на французском языке, поскольку многие синтаксические конструкции не обходятся без данного класса слов.

Прилагательное как в русском, так и во французском языках, представляет собой часть речи, которая употребляется для обозначения признака предмета. Во французском языке оно имеет грамматические категории рода и числа. А так же согласуется с существительными, к которым относятся.
По своему значению и грамматическим особенностям прилагательные делятся на несколько категорий.
Так называемые притяжательные прилагательные (Adjectifs possessifs) во французском языке изменяют свои формы в зависимости от количества владельцев и предметов, которыми они владеют.
Один владелец и один предмет:
1е лицо: муж./жен. род - mon/mа (мой/моя/мое);
Mon journal - моя газета / ma robe - мой наряд.
2е лицо: муж./жен. род - ton/ta (твой/твоя/твое);
Ton journal - твоя газета / ta robe - твой наряд.
3е лицо: муж./жен. род - son/sa (его/ее);
Son journal - её газета, его газета/sa robe - его/её наряд.

Один владелец и несколько предметов:
1е лицо: муж./жен. род - mes (мои);
Mes journaux - мои газеты.
2е лицо: муж./жен. род - tes (твои);
Tes robes - твои платья.
3е лицо: муж./жен. род - ses (его/ее).
Ses robes - его/ее платья.

Несколько владельцев и один предмет:
1е лицо - notre (наш);
2е лицо - votre (ваш);
3е лицо - leur (их).

Nous pensons à notre avenir et ils pensent au leur. Мы размышляем о своем (нашем) будущем, они же о своем (их).

Несколько владельцев и несколько предметов:
1е лицо - nos (наши);
2е лицо - vos (ваши);
3е лицо - leurs (их).

Во избежание стечения гласных перед существительными женского рода, которые начинаются с согласной или немого h, принято использовать формы мужского рода: mon amie (моя подруга), ton habitude (твоя привычка), son énergie - (его/её энергия), son hypothèse - (его/её предположение).

Притяжательные прилагательные во французском языке стоит всегда перед существительным, при этом последнее употребляется без артикля:
Je parle à ma soeur. Я разговариваю со своей сестрой.
Il a fait part de ses nouvelles. Он поделился своими новостями.

Притяжательные прилагательные согласуются в роде и числе с существительными, которые они определяют, но так же в лице и числе с "владельцем", к которому они отсылают:
Je lave ma voiture. Я мою свою машину.
Ils admiraient leurs voisins. Они обожали своих соседей.

Притяжательное прилагательное повторяется перед каждым существительным, если оно относится к нескольким:
Sa soeur et sa femme l`aimaient beaucoup.
Его сестра и (его) жена очень любили его.

Притяжательное прилагательное может употребляться только один раз в устойчивых словосочетаниях и при перечислении:
à ses risques et périls (на свой страх и риск)
Ses frères et soeurs l`aimaient beaucoup.
Его братья и сестры очень любили его.

Притяжательное прилагательное может так же не повторяться перед несколькими прилагательными, относящимися к одному предмету:
notre unique et fidèle ami

Притяжательное прилагательное может заменяться определенным артиклем, в случае, когда отношение принадлежности является очевидным:
Il lui a serré la main. Он пожал ему (его) руку.

Определенный артикль может заменять притяжательное прилагательное перед обстоятельством образа действия:
Il peut le faire les yeux fermés. Он может сделать это с закрытыми глазами.

Притяжательные местоимения во французском языке бывают двух типов: это сами притяжательные местоимения, а также . Какая разница между этими двумя видами?

Притяжательное местоимение обычно заменяет существительное с притяжательным прилагательным.

Притяжательные прилагательные употребляются только вместе с существительными, а притяжательные местоимения - самостоятельно.

Теперь давайте поговорим о каждом виде по отдельности.

Притяжательные местоимения – les pronoms possessifs

Вот основные отличительные черты, по которым вы узнаете притяжательные местоимения во французском языке: Притяжательные местоимения во французском языке

Притяжательные местоимения самостоятельны. В предложении они замещают существительное, которое уже упоминалось в речи. Перед притяжательным местоимением должен стоять определенный артикль, согласовываясь с местоимением в роде и числе (помните о слитных артиклях! - parler aux siens - говорить со своими ).

Притяжательные местоимения согласуются в роде и числе с существительным, которое они замещают, и в лице и числе с обладателем предмета. Обратите внимание и сравните предложения:

  • Mes amis sont en France, et tes amis sont en Russie. – Mes amis sont en France, et les tiens sont en Russie. – Мои друзья во Франции , а твои – в России .
  • Mon frère est à l’heure, et ton frère est en retard. – Mon frère est à l’heure, et le tien est en retard. – Мой брат пришел вовремя , а твой опаздывает .
  • Sa maison est grande et ma maison est petite. – Sa maison est grande et la mienne est petite. – Его дом большой , а мой маленький .

А теперь, друзья, обратите внимание на полную таблицу притяжательных местоимений во французском языке:

М.р.ед.число Ж.р.ед.числ Перевод М.р.мн.число Ж.р.мн.число Перевод
Le mien La mienne мой / моя Les miens Les miennes мои
Le tien La tienne твой / твоя Les tiens Les tiennes твои
Le sien La sienne его / ее Les siens Les siennes их
Le nôtre La nôtre наш /наша Les nôtres Les nôtres наши
Le vôtre La vôtre ваш / ваша Les vôtres Les vôtres ваши
Le leur La leur их / их Les leurs Les leurs их

Притяжательные прилагательные – les adjectifs possessifs

Теперь поговорим о французских притяжательных прилагательных. Они указывают на принадлежность одного или нескольких предметов одному или нескольким владельцам.

В предложении они замещают артикль, поэтому согласуются с существительным в роде и числе: ma table – мой стол, mon crayon – мой карандаш .
Притяжательные прилагательные

Притяжательные прилагательные mon, ton, son используются перед именами женского рода, которые начинаются с гласной или h немого:

  • un élève / mon élève - мой будильник
  • une assiette / ton assiette - мой стол
  • une école / son école - моя школа

Теперь составим таблицу французских притяжательных прилагательных:

М.р.ед.число Перевод Ж.р.ед.число Перевод М.Ж.р.мн.число Перевод
Mon Мой Ma Моя Mes Мои
Ton Твой Ta Твоя Tes Твои
Son Его Sa Её Ses Его / её
Notre Наш Notre Наш Notres Наши
Votre Ваш Votre Ваш Votres Ваши
Leur Их Leur Их Leurs Их

В отличие от русских притяжательных местоимений, притяжательные прилагательные во фран­цузском языке не ориентируются на род владельца (его дом – ее дом; его жизнь – ее жизнь). Во французском языке определяющим признаком является род существительного, о котором идет речь.

Прилагательные во французском языке, т.е. имя прилагательное – это часть речи, обозначающая признак предмета. Во французском языке существует три разряда прилагательных:

  • качественные,
  • местоименные,
  • относительные.

Качественные прилагательные во французском языке – verte — зелёный, petit — маленький, chaud – тёплый.

Местоименные прилагательные во французском языке : mon moto – мой мотоцикл, ce perroquet – этот попугай.

Относительные прилагательные во французском языке : nord – северный, sud – южный.

Качественные прилагательные имеют формы сравнения. Формы сравнения прилагательных во французском языке образуются с помощью слов: moins — менее, plus — более и aussi – такой же. Также во французском языке к прилагательным относятся и имена числительные.

Женский род образуется шестью способами.

  • Первый способ – на конец слова мужского рода добавляем –e, а непроизносимая согласная начинает произноситься. Например: petit-petite/ маленькая-маленький.
  • Второй способ – к слову мужского рода, заканчивающемуся на гласную букву, прибавляется –e, но произношение не меняется. Например: bleu-bleue/голубой — голубая.
  • Третий способ : у прилагательных мужского рода, заканчивающихся на –e, ничего не меняется. Например: rouge – rouge/красный – красная.
  • Четвёртый способ : существует три исключения: bon – bonne, gentil – gentile, gros – grosse.
  • Пятый способ : heureux – heureuse.
  • Шестой способ : blanc – blanche, beau – belle.

Во множественном числе большинство прилагательных получают окончание –s. Например: une botte rouge – des bottes rouges. Также во французском языке указательные местоимения являются прилагательными. В мужском роде употребляются местоимения –ce, -cet. Но нужно знать, что местоимение –cet употребляется только, если существительное после местоимения начинается на гласную букву. В женском роде употребляются местоимение –cette, а во множественном числе употребляется местоимение –ces. К примеру: мужской род – ce chou, cet abricot. В женском роде – cette caise, а во множественном числе – ces tomates.

Во французском языке прилагательные также могут быть притяжательными . В мужском роде единственного числа употребляются местоимения – mon, ton, son. К примеру: mon cahier, ton cahier, son cahier. А в женском роде единственного числа – ma, ta, sa. Например: ta rose, ma rose, sa rose. Также в этих двух группах есть местоимения – notre, votre, leur. К примеру: notre ami, votre maman, leur papa. А во множественном числе употребляются местоимения – mes, tes, ses, nos, vos, leurs. Например: mes chats, ses chats, tes chats, nos chats, vos chats, leurs chats.

Также нужно заметить, что перед существительным женского рода, которые начинаются с гласного или с непроизносимого –h, употребляются притяжательные местоимения мужского рода. К примеру: son hirondelle, mon auto, ton avion. И конечно, не стоит забывать о прилагательном –meme. Оно употребляется перед существительным и означает – такой же, тот же, одинаковый, один и тот же. Например: je suis dans le meme groupe. Это предложение переводится – я в этой же группе. Meme может стоять после ударной формы личного местоимения и переводится как сам. К примеру: elle-meme / она сама.

Просмотров